我对《木偶的森林》这本书爱不释手。这本书主要写的人物是木偶罗里。罗里曾经是住在森林中的一棵枝繁叶茂的橡树,他跟一只黑色的白头翁学会了说话和一点点魔法。一个冬天,一位木匠把他做成了木偶人。因为把他做成了木偶人,所以他十分憎恨人类,为了报复人类,他招募各种动物,成立了马戏团,希望把人类赶出城市。图书管理员阿灿用爱温暖了罗里,让他回到了森林,改变了对人类的看法。
看完了这本书,我想:我们一定不能再砍伐树木了,因为,当一棵树被砍下来的时候,一定也会像橡树罗里一样难过的。而且,我也要像图书管理员阿灿学习。因为,他懂得怎样去关心别人,让别人从阴影中走出来。比如,就像罗里,阿灿用他温柔和善良的心,让他懂得了世界的温暖。他虽然在别人眼里,是一毛不拔的“铁公鸡”,其实他还是挺大方的,有的时候,他还是愿意付出的。
在这个故事里,让我明白了要勇敢地面对事实,并且要凭自己的智慧去奋斗。