这本书的主人公是罗里,他原本是一棵橡树,他会魔法,在一次说话中被一位木匠发现。虽然罗里请求木匠不要砍他,但木匠却下定决心一定要砍它。于是,罗里那原本快乐的心变得寒冷。罗里非常生气,想要到城市集结所有的动物,并控制它们,一起把人类赶出城市,好报复人类肆意砍伐树木的行为。后来一位叫做阿汤先生的人从蒲公英图书馆找到了一本叫《木匠日记》的书。他从书中知道罗里竟然是一个木偶人,而知道罗里有两张神奇的歌谱,一张是用来控制记忆,另一张是用来恢复记忆。白黑黑等一些动物就被罗里唱了第一张歌谱。最后阿汤先生和一些朋友用热情和爱温暖了罗里,让罗里痛改前非,最终救了那些动物们,并回到了他思念已久的大森林。
读了这本书我知道了:只要有爱就能温暖一切,只要生活中处处有热情和爱,生活就能变得更美好。