《由和顺从》读后感2000字
《自由和顺从》选自裴斯泰洛齐对自己独生儿子雅克的教育日记,这篇文章洋洋洒洒两千多字,向我们表达了许多来源于实践并有效于现实的教育观点,我们在反复阅读的过程中,结合自己的教育教学实际也产生了许多感悟,其中的一句话也让我久久不能忘怀——“教师应激发儿童的兴趣并使他愉快!”是啊,教师不应用繁琐的知识来塞满学生的头脑。孩子不应感到自己所做的事情是件苦事。我想,假如兴趣就是学生所向往的自由,那么教师要做的就是以智慧引导自由,这样——自由才能导致耳聪目明。教师和学生才能幸福的享受顺从。
不由得想起班里那个痴迷汽车的男孩和那个迷恋外星人的女孩。
在一节语文课上,我让学生做了一道用关联词语造句的题,我有了一个重大发现。其他同学用“最……最……最……”、“不仅……还……”、”如果……就……”这3个关联词语造句一般会写三件不同的事情,可是小双和小于不。
小双这样写:你知道吗?最快的车是迈巴赫,最贵的车是迈巴赫,最好的车是迈巴赫。迈巴赫不仅外观美,车内还很舒适。如果要比赛,迈巴赫就能在7秒钟内跑100公里。
小于这样写:你知道吗?外星人是最勇敢的人、最神奇的人、最法力无边的人。外星人不仅勇敢,还富有爱心。如果外星人来到地球,就会与地球人成为朋友。
三个不同的关联词,这两位竟然能写同一种事物,关联词的运用如此娴熟,让我高兴,更觉得有趣的是,我发现,他们一个对汽车的品牌和质量如此有研究,一个对外星人如此向往和崇拜。真是一个汽车迷,一个外星人迷啊!
几天后,我收上布置的作文《假如我是……》,不出所料的,小双的作文内容是汽车,小于的作文内容是外星人。
小双的作文题目是《假如我是汽车设计师》文中写道:我最向往的职业是汽车设计,我最想拥有的职业是汽车设计,我要带着理想飞跃,我要带着梦想追逐。在设计之路上,我乘车而入。我要设计奔驰、宝马,我要设计法拉力、奥迪,我冲,我跑,我不怕,为了汽车设计,我奋力向前。我手中有一支笔,一张纸。别人觉得无聊,别人觉得乏味,我不,我觉得快乐,因为,我是——汽车设计师。
小于的作文是《假如我是外星人》诗中写道:假如我身体里具有超能量,假如我背后长出一双翅膀,我就是一个外星人。我可以在月球旅行;可以到宇宙间遨游。我要开着宇宙飞碟来到地球探索。探索为什么有白天黑夜?探索地球是怎样形成?探索雅鲁藏布江为何引人注目?探索百慕大三角的来龙去脉……我真想真相,背后长出一双翅膀;我真想真想,身体里具有超能量。到那时,我就是一个外星人。