《安娜卡列尼娜》读后感
“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”列夫托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》的第一节里这样写到。而书中的安娜的生活,却由虚伪的幸福演化成了意料之中的不幸。
小说的女主人公安娜,在自己的少女时代就嫁了人,嫁给了一个比自己达20岁的高级官员卡列宁。安娜过着衣食无缺的生活,可又有谁知道安娜心里究竟想的是什么。小说中描绘出的安娜,是一个美丽善良,温柔的少女,花一样的少女,就像那人们花园里的花朵,渴望得到自己所渴望的空间,自己所渴望的幸福生活。在丈夫面前,安娜是一个善良而又贤惠的妻子,在儿女面前,她又是一个温柔美丽的母亲。但是这并不是安娜所渴望的幸福空间,并不是她所渴望的美满幸福的生活,因此,她总是郁郁寡欢,强把自己对生活的渴望深深地埋在心灵深处。然而一个偶然的机会,安娜邂逅了渥伦斯基,一个近卫军军官。渥伦斯基对安娜展开了疯狂热烈的追求,而安娜也陷入了情网。他俩不顾社交界人们的非议,公然同居,而安娜也怀了渥伦斯基的孩子,却在分娩时差点死掉。虽然因为这件事情安娜得以和自己的丈夫和解,但最终她仍和渥伦斯基一起逃到意大利,在那里度过了两年的时间。在这虚掷的光阴里,两人的生活极为空虚。后来安娜回到俄国,又走入她所熟悉的社交领域,但物是人非,人们不再像从前那样对她,不再欢迎她,用冷言冷语将其拒于千里之外。与此同时,渥伦斯基也弃她而走,回到了属于自己的庄园,并置身于新的农业经营。两人的距离随着时间的推移,内心的隔阂而逐渐疏远,变得冷若冰霜。安娜也很清楚的意识到,自己虽然依旧美丽,但却从来没有得到过什么幸福的空间或是什么幸福的生活。最终,生活的苦闷,无人支持了解。最终,安娜带着自己那美丽纯洁的追求和梦想,结束了自己空虚的生活,卧轨自杀,了结了自己在空中飘忽不定的短暂生命。
读过这部小说,我深刻的体会到安娜卡列尼娜的内心世界。我同情安娜在自己花般年华的时候就嫁给了自己生活中陌生的一个人;同情她在邂逅了渥伦斯基后,大胆面对世人异样的眼光,勇敢的和自己所爱的人居住在一起,但却不能将这美好的时光持续永久;同情她美丽的生命却和有着和他同样命运的人一样,因走投无路,而结束自己的生命。
从这部小说中,呈现出了作者所想要呈现出来的社会形态。
教堂、法庭、军国主义、‘合法婚姻’、资产阶级科学是维持一切的制度,而安娜纯洁的梦想与渴望期待和娜所谓的“维持一切”的内在的虚伪形成了鲜明的对比。
安娜用自己的死来说明自己追求的正当性,来说明她的道德与感情的纯洁性,说明她的理想的合理性。她以自己的死表明了她和上流社会、专制制度、虚伪道德的彻底决裂,而安娜所表现出的这种彻底精神与无比勇气正反映了人的自觉意识的升华与光彩。
奥斯特洛夫斯基曾说过:人的生命死洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。
安娜?卡列尼娜的生命虽没有如洪水般奔流不息,但她却碰到了无数的岛屿和无以计数的暗礁,她并没有像洪水的碎片那样幸运地逃过次此劫难,最终消失在碧蓝的天空,化作碧空中一朵不断追求着的白云,将自己的灵魂永远留在这片曾经想往的人间。