安娜,一个善良、美丽、极富反抗精神的女性,可现实生活给她的却是一场残酷的悲剧。造成她生活悲剧的原因,除了历来评论界认为的:
①她独特的个性。
安娜从不屈从于她认为的不合理的社会环境,敢于追求自己向往的幸福生活,即使那是一条毁灭路,她义无反顾的走下去;
②虚伪的上流社会和冷酷的官僚世界。
除此以外,我自己还认为有两个重要的原因:
1、安娜有勇气追求自己的幸福,感冒上流社会之大不韫,公开自己的“婚外恋”——实质上正真的爱情。却没有能力承担爱情破裂所造成的精神地震。她之所以临死前还恨恨的说:“全是虚伪,全是欺骗,全是罪恶!”是因为她没有为自己的人生找到坚实的支撑。除了爱情,她一无所有。她将自己的快乐和幸福都毫不保留的压在渥伦斯基身上,却忘了每个人都是独立个体,无论谁和谁,无论彼此相爱多深,我们终究不会是同一个人,我们依旧是要一个人来,一个人离开,谁也不能承担谁的所有。抛开这部作品的时代背景和当时那些人都局限,谈谈它对现代女性的启发:女人,一定要像舒婷《致橡树》中写到的那样——“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起……你有你的铜枝铁杆……我有我红硕的花朵……”彼此平等站立,才能获得真正的爱情和幸福,万不可让自己成为别人的附庸。这个世界上绝对没有什么是永恒不变的,也没有什么真的可以永垂不朽,所以一定要多爱自己一些,更何况人生除了爱情还有很多值得我们追求和向往的东西。生活的空间绝不能太狭小,那样你会呼吸困难的。只有如此,即使有一天,你用心付出的爱不在了,你的生活也不会因此而彻底塌陷,你还有微笑着修复伤痛的能力,还有可以支撑自己继续快乐和幸福的坚实依靠。
2、上流社会借助渥伦斯基的手杀死了安娜,这是渥伦斯基的本意吗?难道他对安娜的爱只是虚伪与谎言?他不爱她吗?……不是,一定不是。他爱她,真心爱她,只是当爱情步入婚姻时,那就不再是两个人的事,那是一个家族与另一个家族,一个社会关系网和另一个社会关系网的“谈判”。渥伦斯基爱安娜,可当将爱于上流社会同时放在天平两端时,爱就显得太轻。渥伦斯基没有安娜那样的勇气,他做不到与上流社会的决裂。就如刘若英那首《为爱痴狂》中唱到的“想要问问你敢不敢向你说过的那样爱我,想要问问你敢不敢像我这样为爱痴狂……”渥伦斯基只能无奈的说:“对不起,我真的不敢!”
不敢,没关系!爱是我们自己的,是我们曾经心甘情愿付出的,他(她)接不接受,能不能接受,敢不敢接受,可以接收到什么程度,那都是他们自己的事,我们能做的就是曾经用心爱过。过了,就让它结束,放手寻找那个愿意爱可以爱敢爱我们的人,不再徘徊不再犹豫。放手给自己重新选择的机会,相信“下一站幸福”在等待我们!
安娜,原谅沃伦吧!那个社会就是那样,你爱的人就是这样如此软弱。记得来生做一个强者,自己承担自己,不从属于任何人,不怕任何人的抛弃!