《安娜卡列尼娜》读后感
没有太过繁复的舞台布景,或者太过华美的服饰,支撑起一部现代芭蕾的,是情和心。
正如艾夫曼自己一直所强调的,他的《安娜·卡列尼娜》以展现人物的心理为主,整部舞剧正是以人物心理的细致变化而展开,情节的有意弱化,心理变化的强化与凸显,让人看见了那个叫做“灵魂”的东西。
安娜对爱的追求和挣扎是人们津津乐道的主题,也是成就列夫·托尔斯泰这样一部经典的关键因素。在艾夫曼的《安娜·卡列尼娜》当中,对于安娜的心理展现得非常细致,一开始与卡列宁在一起的痛苦与无奈,接着是遇见沃伦斯基而燃起爱情之火的幸福与奋不顾身,然后是对于流言蜚语的恐惧与无助,最后是在爱与痛苦之间挣扎的失常与疯癫……
安娜的疯癫状态是最为高潮与精彩的部分,当她的爱成为痛苦,而她又毫无能力摆脱的时候,也就只能进入“失常”的幻境,无数个赤裸的女性身体,或许是无数个安娜,或许是她幻境当中爱与欲的化身,就像之前看过的芭蕾舞剧《莲》当中西门庆垂死时那一幕,也是无数个赤裸的男人,拽住他,让他无法挣脱。安娜被拽住,被困住,无法脱身,而这拽住或者困住她的——那些与她同样赤裸的女人,或许是爱,或许是现实的阻力,或许是她内心无法逾越的屏障。最后她选择了死亡来解脱,因为痛苦,因为无助。
在多数人看来,卡列宁是一个保守、自私而虚伪的人,但在艾夫曼的这一部芭蕾舞剧当中,似乎试图以不同的角度去诠释这个人物。通过卡列宁与安娜的多次摩擦与碰撞,明显感觉到的是这个男人内心欲望的躁动,对于安娜,他是充满欲望的。这一版的难得之处在于,让人看见了卡列宁的柔软之处,他其实同安娜一样缺爱,也同样渴望爱。只是他不知道如何表达,只能以对于安娜的情欲和控制欲来表现。
沃伦斯基还是一贯的迷人与英俊,他对于安娜的爱与柔情,以及欲望,在剧中展现得很细腻,相较于安娜与卡列宁,他所展现的矛盾要少很多,他只有对于爱的焦虑,但是这并没有削弱他的存在感,而是以另一种人物的质感丰富了舞台。
区别于传统的古典芭蕾注重的叙事性情节的展开,艾夫曼的《安娜·卡列尼娜》则直截了当地将人物的情感与内心的跌宕用舞蹈强烈地宣泄了出来,它考验的是演员情感的充沛度,这是十足的现代舞的表现形式。整部舞剧对于人物心理的诠释,通过舞蹈表现得张力十足,可以让人强烈地感受到人物内心的挣扎与颤动。
演员的功底与技巧均属上乘,这也是一直以来俄罗斯芭蕾拥有显赫地位的重要原因,他们对于肢体的表现力非常重视,不仅注重技法上的精益求精,同时还注重表现力上的自然与张弛有度,让观众看了会觉得很舒服。虽然《安娜·卡列尼娜》是以现代舞的质感来演绎的,但并没有就此抛却传统的芭蕾技法,这也是现代芭蕾舞剧的一个基本特点。这样一部芭蕾舞剧,不仅需要演员在芭蕾技巧上的训练有素,也需要演员对于人物的充分理解,要走进人物内心,将自己完全交给角色。
同时多处的意象化与虚化的处理也加深了矛盾的冲突,比如黑色的群舞,比如上半场最后安娜在玩具火车轨道中的定格。舞台的布景没有太大的变动,而是以灯光随着不同人物的不同情节以及心理历程在变换,正因为没有太过绚丽的布景以及色调冲突的灯光,才能使观众更加注重舞蹈本身,回归人物的内心。
可以说这是一部不同以往的《安娜·卡列尼娜》,以细致的心理呈现代替了情节的铺叙延展。而在所有的情绪与情感的表达当中,或许我们看到的不仅仅是角色,而也看见了我们自己,因为我们都是有“心”的人,我们都承受着爱的馈赠与折磨。