这幅漫画的教育意义显而易见,只要那个挖井人把井再挖深一点,就能挖出水来,可是他每个井都只挖一半就放弃了,还得出结论说地下没水,结果,他不但未能喝到甘甜的井水,还白白浪费了不少的时间和力气。不言而喻这幅漫画教育我们,无论做什么事情都要有毅力,不能三 心二意,中途放弃,否则永远尝不到成功的滋味。
记得那次上体育课,体育老师要我们练习中长跑。一开始,我们都信心实足,你超我赶的向前冲。可是才跑了一圈,我渐渐跑不动了,腿像灌了铅似的,非常沉重。我的喉咙也像被什么东西赌住了似的,而且还只冒火~~~最后我放弃了,因此没有跑完全程。体育老师举了不少体育界成功人士的例子,语重心长地对我们说了一番只有坚持才能取得成功的道理。可当时我根本没放在心上,还满脸的不屑,心想:没能坚持跑有什么大不了,我又不想当体育健将,更不想在当在野地里跑来跑去的牧羊馆;在说现在出门只要掏钱就有车坐,何苦呢。其实我并不是不想跑完全程,这样想不过是给自己半途而废找个理由罢了。
现在看着这幅漫画,就像有一把无形的锤子,一下一下地敲击着我的心扉——跑步和挖井不正是一样的道理吗?我和那位挖井人又有什么区别?羞愧之余,我决心要改正这个缺点,认真做好每一件事,不要轻言放弃。