《苏东坡词传》读后感
苏东坡的一生,深受儒、佛、道三家思想的熏陶,大起大落,亦不改其谦谦君子本色。在诗、词、散文、书法、绘画等方面均有高深的造诣,我们读过的许多诗,其中《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”成了千古名句,旋律动听怡人,静静聆听之中透着美感。而当我翻开《苏东坡词传》这本书的封面之时,我便被这本书所搜集的资料之多而震撼,而当我合上这本书之时,感叹到:苏轼这位大诗人的一生虽十分坎坷,却更能体现出他的人品,智力,以及作者所说的,它具有一颗悲天悯人的淳朴赤子之心。
这本书概括了苏轼的一生,有简有略,却让我们的体会十分之深。他曾给我们带来无限的回忆,那一首首以明月来寄托自己的思乡,思亲之词,那一首首抗暴诗,深入人心。苏东坡的一生,为我们留下了丰富的宝贵的文学历史,而这些文学历史如果失去了,中国将会有多大的损失啊!诚如先生所言:“他的肉体虽然会死,他的精神在下一辈子,则可成为天空的星,地上的河,可以闪亮照明,可以滋润营养,因而维持众生万物。”
东坡出生于天府之国——四川,与父苏洵、弟苏辙合称“三苏”,均列“唐宋八大家”。东坡青年时在京城应试,当时的文学大师欧阳修对他的文章啧啧称赞。宋仁宗召见东坡时,被他的才华所折服,称他有宰相之才,为后继之君选出了宰辅之臣而兴奋。但是苏东坡一生是多么坎坷,政治上几经沉浮,在新党和旧党交替执政中,屡被打压,诬陷,攻击,贬谪,甚至一度入狱。即便如此,他心胸坦荡,乐观豁达,不畏强权,以天下为己任,以江山社稷为重,为天下百姓着想,他不赞同王安石的新法,也反对司马光的旧法,政治上树敌太多,又得罪了小人,乌台诗案便是明例。御史李定等人弹劾苏轼以诗作谤讥新政,东坡被捕入狱,可谓九死一生。好在宋朝立国时,太祖皇帝立有家法“不杀士大夫及上书言事者”。东坡出狱后,被贬为黄州团练副使这个有职无权的闲官后,他便和佛印、鲁直等挚友游历山川,寄情于山水,多次去黄州城外的赤壁山游览,并作出《赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》等千古巨作,借此抒发出自己的情怀,借此来勉励自己。在空闲之时,苏轼变带领家人开垦土地,“东坡居士”就是在此时苏轼为自己取的别号。
“达则兼济天下,穷则独善其身”。东坡的一生,辉煌而灿烂,坎坷而多舛,东坡,已经成为一个符号,一种文化,一个时代的浓缩!