《汤姆·索亚历险记》读后感
这个星期,我读了《汤姆索亚历险记》,作者是美国的大文豪-—马克·温吐。看了这本书,我受益匪浅。
汤姆自幼丧母,由姨妈收养,聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝里·芬到墓地里玩,无竟中目睹了一起凶杀案的发生。
因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克带着哈波一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们出现在了自己的“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指认了凶手。
不久之后,在一次野餐活动中,他与他心爱的姑娘贝琪在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁。后来终于成功脱险,还和好友哈克一起找到了凶手埋藏的宝藏。
读完这本书,我对汤姆的敬仰之情油然而生,我陷入了沉思,明明同是小孩子,为什么汤姆就那么勇敢,敢于揭发杀人凶手,敢于去荒岛探险,而我做不到?汤姆不拘束于世俗的条条框框,一心想要自由,是个勇敢正义的孩子。
读了这本书以后,我觉得遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去。汤姆充满阳光的生活里告诉我们:只要有欢乐,有梦想,美梦便可以成真。