我学了《谈礼貌》的课文,俗话说的好,“礼貌虽然不花钱,却比什么都值钱。”
前几天,我坐公共汽车,突然一个急刹车,弄得我东倒西倒的,一不小心踩到了一位叔叔的皮鞋,我抬起脚来,看了看那叔叔的表情,看来他有点要发火的样子,我忙说道,“对不起!对不起!”,那位叔叔笑了笑,对我说:“没有关系的,不过,你做错了事要马上改正,不能看脸色的。”我听了叔叔的话,连连点头,我不由自主地轻声道:“真不可思议,我以后一定礼貌用语。”
昨天,我的爸爸妈妈一起去超市,(.)我想去买乐事薯片,刚要去问营业员阿姨,突然有一个男的问:“呔,那个毛巾在哪儿啊!”营业员阿姨生气的指了指路,我又上前去问:“阿姨,请问一下,乐事薯片在哪卖啊?”营业员阿姨耐心地给我指了路,我听完后,轻声地对她说:“谢谢你,阿姨!”阿姨笑着说:“不用谢,这是我应该做的事。”
看来,礼貌用语无处不在,没有礼貌的人,就象有窗户的房屋。所以我们问、说一定要礼貌。这样的话,会让社会生活更加美好!