《斑羚飞度》主要讲了,一群斑羚被一群猎人和一群猎狗包围在了伤心崖边。 斑羚群唯一的去路就是跳过六米长的山涧,到达对面的山峰上,而成年斑羚顶多只能跳出五米,小斑羚、母斑羚、老斑羚只能跳出四米。斑羚群正一筹莫展之时,只听头羊“咩”地叫了一声,斑羚迅速分为:年轻斑羚为一群,年老斑羚为一群。只见从年老斑羚走出一只斑羚朝年轻斑羚群叫了一声,一只年轻斑羚应声走了出来。只见年轻斑羚后退几步,朝对面的山峰跳去,老斑羚随后也跳了出去。当年轻斑羚开始下坠时,年老斑羚不偏不倚出现在年轻斑羚的蹄下。年轻斑羚在老斑羚的背上猛的蹬了一下,跳到了对面的山峰上。而年老斑羚像一只断翅的鸟,笔直地坠入了山涧。
为什么这群斑羚使出了逃生的“绝招”呢?它们在危险面前不怕牺牲,团结有序,舍己为人,让我们感受到了它们的勇敢。它们又让我们感受到了人类人贪婪:如果人类不吃它们的肉,不穿它们的皮毛,它们也不会从以前的兴旺变成现在的濒临灭绝。