故事的大概内容是这样的:白兔和灰兔一起去树林里采蘑菇,白兔不放弃每一朵蘑菇,而灰兔看一两朵蘑菇不屑一顾。太阳落山了,白兔采了满满一篮子蘑菇,而灰兔篮子里却空空的。
这个故事使我想了许许多多。我想到了运动健儿,在奥运会上,我国的奥运健儿们,雄赳赳,气昂昂的站在冠军台上,国歌奏起来了,五星红旗升起来了,多么激动人心的一刻,此时此刻,健儿们收获的是独一无二,金光闪闪的金牌,羡煞了多少人呀!可是,凝结的是点点滴滴的血汗。他们从小开始训练,离开了父母、同学,天天在教练的严格训练下,洒下了多少艰辛的汗水,又落下多少伤痕累累的病。他们不能松懈自己,松懈就等于放弃成功。 我想到了科学家们,像袁隆平,他用科学解决了十亿解决了十亿人口的温饱问题,当菲律宾的人们因粮食短缺,举国上下陷入饥饿中,我们捐献大米表示我国对邻国的关心,我们不禁感叹袁隆平的伟大,他是骄傲的巨人。但是多少个日日夜夜,他一心扑在杂交水稻上,废寝忘想让自己成为强者吗?请从生活的一点一滴做起。请珍惜每一天的宝贵时间,不要让时间和生命从你的指缝中偷偷溜走。