《鹬蚌相争》主要讲述了一个充满哲理的故事。一只河蚌爬上河滩张开壳晒太阳,一只鹬鸟扑过来啄它的肉,河蚌灵敏地合拢自己坚硬的壳,把鹬鸟尖尖的长嘴紧紧地夹住了。结果鹬鸟和河蚌谁也不肯相让,最终渔人得到了好处。
这则寓言告诉我们朋友间应当团结互助,而不应该钩心斗角,否则就必然会给他人和自己造成伤害。
生活中,有很多这样的事。在我以前上幼儿园时,有两个小朋友因争一架秋千吵了起来,其中一个孩子的家长看见了,赶过来吵了另一个孩子,挨批评的孩子哭了,他的父母闻声赶来,安慰好孩子后,便与那位孩子的家长吵了起来,最后竟然打了起来,打得头破血流还不罢休。为一件小事值得吗?
我想,如果他们有宽阔的胸怀,各退一步,不就海阔天空了吗?他们还会两败俱伤吗?当然不会!他们的行为也警告了我们,无论干什么事情都要全面地思考一下,权衡利弊得失后再行动。否则,为了一点点的恩怨矛盾而互相争斗,必定会做出鹬蚌相争的蠢事来。
我们在今后的成长道路中,一定会遇到很多的不愉快,而这时,一定要做一个懂得宽容他人的人。