燕青和李逵是一对好朋友,这天燕青办完事往回赶,见天色已晚,便住进了姓刘的一户人家借宿。三更时,李逵被一阵哭声吵得没法睡觉,第二天,李逵起来后找到刘太公问是什么事?刘太公说:“梁山伯的宋江抢走了我的女儿。”李逵听了,心里觉得宋江也不是个好人。李逵生气的回到梁山伯,砍倒了厅前的大旗。宋江见了,也很生气。李逵说:“你为什么抢走刘太公家的女儿?”宋江说别人巫现。于是,当着众人的面立下了军令状。宋、李、燕三人去见刘太公验证。刘太公说:“不是这个宋江。”原来是有歹徒冒充宋江强抢民女。宋江气呼呼地说:“回去再找你算账。”燕青帮李逵想了一个请罪的方法。宋江见了说:“我赌的是砍头,谁让你负荆?”众好汉听了,帮李逵说好话,宋江最后原谅了李逵。后来,李逵想办法抓住了假冒充宋江的人,找回了刘太公的女儿。
这个故事告诉我,李逵是个忠义,有正义感的人。