《樵夫与赫尔墨斯》读后感
它的主要内容是:有一个樵夫在河边砍柴,一不小心把斧子掉到了河里,沉了下去。他看见后不知所措,坐在河岸上失声痛哭了起来。赫尔墨斯知道了之后就走过来问樵夫发生了什么事,樵夫把事情的经过一五一十的告诉了赫尔墨斯。
赫尔墨斯知道后就下河去捞斧子。第一次捞出了金斧子,樵夫看见后继续哭泣:“不是啊,这个不是我的斧子。”赫尔墨斯又下了河,捞出了一把银斧子,问樵夫是不是他的斧子。樵夫看见了说:“这把斧子也不是我的,呜呜,我的斧子找不到了……”赫尔墨斯轻声细语的安慰他:“别伤心,我再去捞一次吧。”说完就又一次下了河。这次捞起了樵夫自己的破斧子时,樵夫停止了哭泣。赫尔墨斯看樵夫很老实,就把金斧子和银斧子都送给了他。
樵夫把三把斧子带回了村子,将事情的经过告诉了他的朋友。其中一人十分眼红,也想去试试运气。他跑到河边,故意将自己的斧子扔到河里,失声痛哭起来。赫尔墨斯走到他面前,问明了原因,下河捞了一把金斧子上来,问他是不是。那个人兴高采烈的说:“正是!正是!”他那贪婪的样子遭到了赫尔墨斯的痛恨,不但没有给他金斧子,就连他自己的斧子也没有给他。
诚实的人会得到人们的帮助,而狡诈的人必定遭到人们的唾弃。