《打开教室的大门》的读后感
看来佐藤学教授真是有远见,他在书中说:“无论是怎样的改革,学校里只要有一个教师不上公开课,要取得成功都是困难的。只有教师间彼此敞开教室的大门,每个教师都作为教育专家而共同构建一种互相促进学习的‘合作性同事’关系,学校的改变才有可能。这种同事性关系一日不形成,学校的改革就一日不能成功。而这种同事性关系只有在所有教师都开放教室,互相观摩教学、互相批评时才能构建起来。只要有一个教师封闭着教室的大门,那么,想从内部进行学校改革就是不可能的。”所以教育的成功必须有赖于打开每一间教室的大门,让课堂变成开放的、透明的、有效的。
“没有哪一间教室和其他教室飘溢着完全相同的气息,或有着完全相同的问题。”这一条让我明白教室不仅是学生共同学习成长的地方,而且是教师作为专家互相学习的场所。学校的成功,不是始于理念、文件和领导发言,而是源自一间间教室,一堂堂真实的课,一张张学生的脸。
所以让我们打开教室的门,打开自己理念改革的心门,勇于学习和实践,争取做一名站在课堂改革前沿并受学生欢迎的优秀教师。