《狮王》这本书的作者是法国著名的作家约瑟夫凯赛尔,这本书写的是一个小女孩与狮子共同成长的故事。
主人公小女孩叫帕特里夏,她的爸爸约翰布里特,是非洲肯尼亚某皇家动物园主管。“国王”这头狮子就是帕特里夏最好的朋友。布里特和女儿一样愿意与动物为伴,生死相依。
在乞力马扎罗山下,帕特里夏和“国王”一起呼号、歌唱、奔跑、嬉戏。当小女孩知道“国王”有个伴侣后,非常嫉妒,“国王”为了阻止母狮对女孩的进攻,挡在了母狮与女孩的中间,还主动出击,让意欲行凶的母狮屈服了下来。
友情、力量、血性、嫉妒和爱,在广袤的大草原上滋生,帕特里夏长大了。在“国王”和小女孩故事的结局时,出现了情节突变的高潮,追求帕特里夏的马赛青年奥里乌嘎只身一人向狮子发出挑战,向狮子投出了长矛。帕特里夏见“国王”负伤流血,怒不可遏地放开狮子向奥里乌嘎扑去。就在狮子即将把奥里乌嘎撕成碎片的一刹间,闻讯赶到的布里特毅然开枪击中了“国王”的心脏……布里特在关键的时刻履行了自己的承诺:“在任何情况下我都要保护
动物,除非动物威胁到人类的生命。”
国王被父亲杀死了,那个曾经活蹦乱跳,与帕特里夏和布里特嬉戏游玩的开心的身影,帕特里夏和“国王”它们之间那个最美丽的游戏。帕特里夏顿时疯狂了起来,她无法原谅父亲的罪过,心灰意冷的她决定离开父母,离开森林,如母所愿永远地离开动物园,去寄宿学校读书……
读完这本书,我的内心极其复杂,即为帕特里夏悲伤,又为“国王”而惋惜。小女孩从小和狮子一起成长,他们之间一定有许多美好的回忆,也有很深的友谊,布里特一枪打死的并不只是“国王”,是小女孩原本那颗炽热的心,随着国王的死变成心灰意冷的心。她要从此远离丛林,忘掉自己和“国王”的那些美好回忆。合上书本,我觉得这样的结尾有些残忍,但也可能是对于帕特里夏最好的结局。