这个暑假,大队部又向我们推荐了不少好书,有《细菌世界历险记》、《哈利贝克·费恩历险记》、《狮王》等等,这些书都是出自名家之手,不过最令我感兴趣的还是这本约瑟夫·凯赛尔写的《狮王》。
它描述了一个小女孩和狮王的故事,皇家野生动物园的总管家里,有个名叫帕特里夏的小女孩她有着非凡的能力——能与所有的野生动物对话,一只叫国王的狮王是她的好朋友,可是帕特里夏的妈妈希望她远离森林,去贵族学校读书,但她和爸爸一样热爱大自然,钟情大自然。帕特里夏与狮王一起呼号、歌唱、奔跑、嘻戏。但后来狮王被帕特里夏的父亲用枪打死了,最终帕特里夏还是在欧洲文明的进逼下失败了,屈服了。
《狮王》中有许多片段令我感受颇深。当我读到帕特里夏看到两头雌狮追随在‘国王’身边时,不禁醋意大发,但是‘国王’为阻止狂躁的母狮对女孩的进攻,不仅挡在了她们中间,而且还主动还击,不让那两母狮伤害帕特里夏时,让我深深体会到狮王对女孩之间的普世之爱非常浓厚,对小女孩的友谊更是深切;又当我读到狮子的双眼逐渐蒙上了一层雾状物。一大群苍蝇开始在子弹射入处凝固的鲜血周围转悠。布里特伸手要抚摸帕特里夏的头发,被她一跳躲开了。小女孩的脸上写满了仇恨与厌恶。时,我感到小女孩因为自己的父亲打死了自己最喜爱的动物朋友,对父亲的憎恨和讨厌,表现了小女孩无比伤心和对父亲这一举动无法原谅的心情。
这本书诠释了人对世间万物应有的博爱情怀。帕特里夏是一个很纯真的女孩,她很爱狮王,以至于狮王死后她简直快疯了。帕特里夏与狮王的爱,让我为之震撼。在我们的生活中,我们人类并没有好好的爱护动物,甚至去残忍的杀害、捕捉这些无辜的生命。比如人们知道鱼翅是一种高蛋白的食品,就去不断地捕杀鲨鱼,取下鱼翅。使这些鲨鱼几乎濒临灭绝。
读了这本书,使我明白,我们因该爱护动物,保护动物,给动物们创造个美好的家园。