在署假中,我有时间阅读了《狮王》这本书,真的,当我看到书中最后一个字时,我的泪水顺着脸颊流了下来,我是被书中小女孩与狮子那种纯真的友谊打动了。
刚开始阅读时,怎么也不会想到这会是一个人与动物之间的感情故事,我是带着好奇心阅读完了这本书,所有的疑惑也都随着解开了,这本书讲了一个叫帕特里夏的小女孩,她生活在皇家野生动物园的总管家中,她有一个特殊的能力——能听懂所有野生动物的语言,和它们对话。因此她与一只名叫“国王”的狮子结为好友,并结下了深厚的友谊。“国”,每天和女儿待在一起,绞尽脑汁想分开他们,可无论怎样,王”逐渐长大了,帕特里夏的母亲茜贝尔却十分厌恶“国王都拆散不了他们,有一回,茜贝尔还让丈夫杀死“国王”。一天,帕特里夏看见“国王”有了两只母狮做为伴侣后,一股嫉妒之火涌上心头,“国王”为阻止狂怒的母狮伤害帕特里夏,主动还击让母狮屈服于它,在故事结尾处,最激动人心和潸然泪下的是,一个追求帕特里夏的黑人奥里乌嘎,突然向“国王”发出攻击,向它投出了长矛,帕特里夏与“国王”友情深厚,看到“国王”受伤就像自己受伤一样,她狂怒地放开“国王”向奥里乌嘎扑去,但在最后,也就是在“国王”的尖牙即将咬住奥里乌嘎的脖子的一瞬间,帕特里夏的父亲——约翰布里特闻讯赶来,开枪射中了“国王”的心脏,奥里乌嘎获救了……
看到父亲亲自打死了自己最亲密的动物朋友,帕特里夏近乎疯狂了,她大哭了一阵,无法原谅父亲的罪过,她心灰意冷了,她立刻准备离开父母,永远离开森林,离开这个皇家动物园,离开她最热爱的野生万物,准备圆了母亲的心愿去城市。
故事这里结束了,但我认为它并没有结束,一切都还在我的脑海里盘旋,脑海中总是浮现出帕特里夏和“国王”发生的所有事情,直到“国王”去世,挥之不去。
在文章结尾之处,我不想撒谎:我非常喜欢这本书。