我读了《乌塔》后很受教育,受益匪浅。
十四岁的德国女孩乌塔,为了独自一个人游欧洲,她用三年时间做准备,自己设计了旅行路线和日程,读了很多要去的国家的有关书籍。在旅行过程中,每到一个地方就先查警察局的电话号码,以便有事可以求得帮助。她自己挣旅费,实现了她的旅行目标,还决心去更多的国家和地方去看看。她独立、自理、自立,表现出她对生活的热爱。是一部教育人们要有自主意识、独立生活能力的好教材。
想想我自己,也是个女孩,爱谁懒觉,每天让爸爸妈妈叫我起床;,出去旅游时总让爸爸妈妈给自己收拾东西;就连检查作业还依赖爸爸妈妈;生活中还有许多小事自己能做的也还依靠大人;还有对做有些事情,没有目标,没有自信,缺少办法。比比乌塔自己很惭愧。
读了《乌塔》后,深深体会到了自己和乌塔实在相差太远了,认识到了一个人的自立精神、生活经验、生活能力只有通过实践才能锻炼出来。从现在起,我决心要向乌塔学习,好好改正自己的不足,自己的事情自己做,多学习知识,多锻炼自己,树立信念,坚定信心,做一个独立、自理、勇敢的孩子。