《好雪片片》读后感
刚刚读过一篇文章——《好雪片片》。或许大家并不陌生,它是由台湾作家林清玄写的。他描写的是一个买奖券的流浪老人,房无一间,地无一垄,居无定所,食无果腹,却没有磨灭善良的本性,肮脏的外表,遮不住他明净的善意;油腻的双手,挡不住他温情的传递。循着那笨拙的双手,我们仿佛觉得那美艳的红色塑胶奖券封套,就是一簇跳跃着的火焰,烘烤在我们的心头。
我想到伟大的禅师庞蕴说的:“好雪片片,不落别处!”我们生活中的好雪,明净之雪也是如此,在某时某地当下即见,美丽的落下,落下的雪花不见了,但灌溉了我们的心田。
单纯是灵魂中一种正直无私的品质。与真诚比起来,单纯显得更高尚、更纯洁。许多人真挚诚恳,但不单纯,他们怕遭人误解,唯恐自己的形象受到损害。他们时时关注自己,反躬自省,处处斟辞酌句,谨慎小心。
在待人接物上他们总担心过头,又怕有所不足。这些人真心诚恳,却不单纯。他们难以同人坦然相处,别人对他们也小心拘谨。他们的弱点在于不坦率、不随意、不自然。而我们则更宁愿同那些谈不上多么正直,多么完美,但没有虚情矫饰的人结交相处。这几乎已成为世人的一条准则,
上天似乎也以此为标准对人做出判断,上天不希望我们如对镜整容一般,用太多的心思来审视自身。