《春望》是唐代著名诗人杜甫创作的一首诗歌,这首诗描绘了安史之乱后国都长安的荒凉景象,表达了诗人对国家兴亡和人民疾苦的深切关注和忧国忧民的情怀。
读《春望》,我深感诗人的忧患意识和爱国情怀。杜甫身处乱世,亲眼目睹了战争的残酷和人民的苦难,这些经历使他的诗歌充满了对国家和社会的深深忧虑。他在诗中写道:“国破山河在,城春草木深”,以雄健的笔触描绘了战争带来的破坏和荒凉,同时也表达了他对国家未来的深深忧虑。
诗中“感时花溅泪,恨别鸟惊心”两句,则深刻表现了诗人对国家和人民的深切同情。杜甫将自己的感情与国家和人民的命运紧密相连,对战争的痛恨、对和平的渴望、对人民的同情都深深地融入了他的诗歌之中。
总的来说,《春望》是一首充满忧患意识和爱国情怀的诗歌,它让我们更加深刻地理解了战争的残酷和和平的可贵,也让我们感受到了诗人对国家和人民的深切关怀。读《春望》,我深感震撼,同时也对诗人杜甫的崇敬之情油然而生。