菜根潭的读后感
古人云:性定菜根香,静心沉玩,乃得其旨。
洪应明是归隐山中的逸士,“矜名不若逃名趣,练事何如省事闲。”宠辱不惊,去留无意。像是凌空于斗兽场之上,看循环的纷争,撕杀,一颦一蹙,览于眼底,掩饰下的欲念,面具下的心思,还有我们的无奈。
只是有时候会很矛盾,只是我们不知道自己真的要什么。孰对孰错,我们膜拜的到底是什么,谁也不知道。也许什么也没有。习惯,抑或是人云亦云,我们欺骗了最初的自己,不敢去回忆,不敢去审视。大家都怕自己麻木沉睡的伤口被自己刺痛,感到真切的痛,继续,继续膜拜蒙着面纱的神,大家一脸虔诚,一个个傀儡,追随着神。神动一动手指,足以让玩偶们奔赴死亡,精神上的死亡不比肉体上的死亡更要绝望么?日升月沉,大家各自心怀鬼胎,只是忘了自己无处安放的心魂。当然,我也是一个傀儡,一介俗女,这使得我更痛苦,精神上的自虐,总是要审问自己,让我无处安生,生在这个斗兽场里,无奈地继续。毕竟我不是洪应明,这个年代也不是明朝。要归隐,只可惜一片混沌,无处可逃。只希望向着鲁迅爷爷看齐,只是条框和责任不能让我们隐于市。毕竟这个世界不那么文艺。
读《菜根潭》的时候,总有一种在空中俯视众生的感觉,仿若自己是那圣人。但如果把自己放进去读,方才知道自己是那么的罪恶。缠绕自己的困惑,也会释然,会把许多事看得更加淡然些。当然很多时候是感受不到,只是不要把它当作是大道理来读罢,静心沉玩,乃得其旨。
笔停了,心未静。眼闭了,心未止。
朋友推荐的一本书名为洪应明写的《菜根潭》,我看那本书真的好深奥了,真是圣人写书呀,我用一生的时间也许也读不懂其中的味道,但自己还是很喜欢了。