《日本大国崛起》读后感
在观看了《大国崛起》这部关于世界性大国的强国历史的大型纪录片,探究其兴盛背后的原因。
日本在明治维新之前,中日都是闭关锁国的,但是日本经济与中国经济还是无法相比的,尽管中国已经是帝国的末期,清末统治者的中国的政治已经腐朽。明治维新之后到甲午战争之前,日本依然是勒紧裤腰带的经济小国。当时已经极为贫困的中国,为北洋舰队购置的大吨位军舰也远比日本多,军舰的质量也比日本好。日本为了建立现代化海军,天皇带领全国民众“捐款”购置战舰。
走正常发展道路的国家有很多,但是谁也没有做到经济的腾飞,国家的崛起。这里的答案还得从日本民族最酷爱的战争中去寻找。日本的第一个起飞,是甲午战争之后依靠中国赔款的起飞。甲午战争失败,日本逼迫中国签订不平等条约,赔款三亿两白银!三亿两白银是个什么概念?是日本当时全国的4年的总收入。正是这笔对当时日本来说犹如天文数字的巨大资金,使日本一跃崛起,海军陆军全面改观。你想想,假如凭甲午海战时的装备水平,如何能在10年之后对俄国发动战争?对俄国战争是在中国领土上进行的。战胜俄国之后,日本在东北又开始了大规模掠夺。这些被掠夺的资源、劳工以及不计其数的其它财富,更是无法用数字来具体衡量的。
我想请同学们记住,从1904年的日俄战争到1930年的9?18事变,只有短短26年时间,到1937年全面侵华,也只有短短33年时间。而从1894年的甲午海战到1937年中日战争,最长也是43年。如此短促的时间里,日本人在做什么?他们在发展经济么?绝对不是。日本人在连续大战,在全力以赴的准备更大的战争。那么,战争的经费资源从哪里来的?掠夺!在中国的领土上进行掠夺!
的确,人类世界是强权本质。只有自己变成强者,才能找回历史的真理。再来看看日本国家的经济行为。日本国家的经济行为充分体现了日本民族的卑劣猥琐一面。日本作为一个国家,从本质上从来没有将经济行为与战争罪行联系起来,从来认为经济奇迹是日本民族依靠自己的优秀自己创造的。这种国家认识决定着日本的对外经济政策,是日本的经济政策基石。
一个民族一个国家的崛起需要全民族有一致的思想,一致的行动。日本国当年是这样,我们今天也需要这样!