书中那语重心长的叮咛给我的感觉,使我浮想联翩的构思出了这样一个画面:日夜中,灯影间,刘墉在一盏灯下,握着笔,斟字酌句的一封一封的为儿子写着信件。以免担忧儿子的心情,以免又唯恐自己的教诲少了些……
书中我最喜欢读的便是《时间与金钱》这篇文章了,这篇文章主要告诉了我们:时间就像金钱一样,只会给会使用它的人带来惊讶、好处,相反,不会使用它的人,只会是失败、无聊、追悔。文章开头,刘轩问过一个问题后,刘墉先生便开始了他娓娓道来的教诲与见解。
“同样,会用时间的人。懂得安排时间,按照事情的缓急来支取,到头来,不但完成了他要做的,而且能够留下多余的时间。至于不会用的人,则东摸摸、西磨磨,时间一分一秒的过去,浪费的比利用得多,犹豫的比决断的多,时间永远不够用,事情永远做不成。”这是《时间与金钱》中的一段话。
《时间与金钱》这篇文章就是在告诉我们怎样使用时间,应该“按照事情的缓急来支取”,我们应该分清什么事情是重要的,应该放在什么样的时间段来解决,同样也应该能辨认什么样的事情应该是放在以后来解决的。
刘墉先生在文章结尾总结、告诉了我们四点掌握时间的原则,一是“决定事情缓急、轻重,以优先顺序来安排时间”,我们应该在做事前细致的考虑一下每件事情的优先性;二是大时间做大事情,不能把它拆开使用,这样就会保证我们在做事情时会有充足的时间;三是争取将小时间化成大时间,化零为整,使我们的时间更为集中;四是将时间多元化。
我们应该在适宜的时候一心二用,从而节省每一天不多的时间。
我觉得在读《超越全书》时,每一个读者都会根据文中所说的来思考自己是否正确的完成了某些事情,并思考是否超越了自己。