《挫折其实没什么》读后感
这段时间,我读了一本书名字叫作《挫折其实没什么》,他讲述了一个小男孩儿侯小迪,拉得一手好二胡,所以艺术团代表全市参加的德国艺术节的压轴节目自然是他的二胡独奏了。可是,一次“好人好事”却让侯小迪的左手意外受伤了,不能去德国演出,新来的女生肖美研也会拉二胡,抢走了他表演的机会。最后他俩一起表演,最终获得成功。
读完这本书我有很多感想,我懂得了不要害怕挫折,我们要勇敢面对挫折与它做斗争。而不是遇到挫折就味地去逃避它。就像书中的侯小迪一样,他拉二胡的机会被别人抢去,他没有灰心而是努力为自己争取机会。而我们呢,平时遇到一点小挫折就又哭又闹,也不去克服它。如果不克服挫折,就不会成功。
我懂得了遇到挫折不要放弃,侯小迪的左手无名指受伤,他拉二胡的时候想东山再起,可是大家都说你的手指受伤了,这次就别去了,以后还有机会的。只有他的姥姥同意并教他如何用小拇指代替无名指的方法进行表演。读到这里我明白了,我们不能因为挫折困难而放弃,就像大诗人陆游说的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,只要我们努力坚持就一定能成功。
我懂得了,失败后不要灰心,假如你克服不了挫折,那一定不要气馁,不要灰心,从哪里跌倒的就从哪里爬起来。积蓄力量,一举反击,你在与挫折的斗争中就一定能胜利。
这本书让我明白了,挫折并不可怕,只要勇敢面对就能成功。