一个寒冷而黑暗的夜晚。透过一扇玻璃窗户,我们清楚地看见:一盏小小的油灯下,一个和我年龄相仿的孩子一边叹着气,一边给乡下的爷爷写信。他瘦弱的身躯映在窗户上,已经饥饿难忍的他打着赤脚,穿着单薄的衣服在微弱的灯光下写着写着……
课文《凡卡》把这样一个凄凉的画面清晰地刻画在我心中,我读着读着,心里感到一阵心酸直涌上来,同时对凡卡的同情也愈来愈强烈,而对凡卡的老板和当时俄国沙皇的黑暗统治也不由地产生憎恨。小凡卡小小年纪就失去了双亲。他不仅要忍受失去双亲的痛苦,还得一个人孤苦无依地为老板打工,有时还会被老板打得鼻青脸肿。经常要忍饥挨饿地为老板干活。凡卡向爷爷诉说自己的遭遇,迫切地希望爷爷看完信后能来接他,让他再也不用过孤苦伶仃的生活。但是可怜的小凡卡没有在信封上贴邮票,写爷爷家的地址,爷爷怎么可能收到他的信呢?我真想给凡卡一双鞋,让他早点离开那个可怕的地方。
凡卡的遭遇让人同情,可那些奢侈地享受着生活而不知珍惜的人让人失望,而我就是后者。我长到这么大,从没有尝过饥饿的滋味。每天吃得饱,穿得暖,用得好,可我还不知珍惜,这样丰衣足食的生活让我享受,可我还埋怨这,埋怨那。真是生在福中不知福啊!记得有一次,妈妈由于忘了多买点菜,就只做了几个简单的菜。我回家一看菜不合我的口味,就大发脾气,跟妈妈吵了架。最后我就跑回自己的房间去了,妈妈拿我没办法,只得又去超市买了我爱吃的菜,回来做给我吃。最后我才把饭吃了。哎,回想起来,我真是惭愧极了,凡卡每天只能吃点面包,喝点粥,而我只因为饭菜不合口就让妈妈给我另外做几个菜吃。真是太不知道珍惜了。
读完课文后,我的心情久久不能平静。凡卡和我同样是孩子,为什么他却得不到幸福呢?因为当时凡卡和许多年龄同他相仿的孩子一样,都处在资本主义制度的黑暗统治中,他们穿不暖,吃不饱。而我们的幸福,是多少英勇的革命战士用生命换来的。真希望凡卡的悲惨遭遇不再重演,让幸福永远伴随我们。
凡卡让我们同情,可是我们应该从他的遭遇中深受启发:人们不应该享受着奢侈的生活,让我们珍惜现在,展望未来吧!