今天,我读了一篇书,叫《凡卡 》。这本书主要讲了九岁的凡卡·茹科夫三个月前被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。鞋匠经常打凡卡。不是因为凡卡给他们小崽子摇摇篮时睡着了被打,就是弄青鱼时从尾巴弄起被打。凡卡受不了了,给乡下的爷爷康斯坦丁·玛卡里奇写信。信中讲述了凡卡的遭遇以及到乡下能帮爷爷干的事。最后写了凡卡梦见他到爷爷家时欢乐的景象。
我很惊奇。整篇文章只是简短的介绍了一下凡卡,剩下的都是信的内容,可是文章也很好看。这是为什么呢?因为这篇文章写得生动、具体。把凡卡的动作、神态、心理活动写得非常到位,充分体现出凡卡自强不息的精神。这本书告诉我们:在绝境中,要尽可能的寻求帮助,还要敢于拼搏。
另:模拟结局(选自360百科):过了两个钟头,凡卡醒了,他一睁眼,就看见老板和老板娘怒气冲冲地瞪着他,凡卡愣住了。老板操着一根木棒就打起来,打得凡卡皮开肉绽,嘴里还不住地骂着:”你吃了熊心豹子胆了,竟然在睡觉!不错啊,知道偷懒了,敢戏弄我了,开始学坏了啊!“老板的声音提高了八度。
顿时,老板娘的”火山“也喷发了,揪着凡卡的头发,拿皮带揍着骨瘦如柴、弱不禁风的凡卡,凡卡昏倒了。
他好不容易才醒过来,拿脏手背揉揉伤口,伤口像刀割了一样,凡卡伤心地哭了,哭得那么伤心,就是石头也会被他感动的。
他的眼泪哭干了,他决心逃出去。他快速地奔出店门,直往村子赶,正当他跑到离村子不远的地方时,忽然,他看见一张非常面熟凶神恶煞的脸。啊!是老板!老板揪着他的头发回到店里,把弱小的凡卡绑在一根树枝上使劲地抽打,凡卡怎么忍受得了如此的虐待呢?他的眼睛模糊了,泪水涌了出来,哭得那么伤心,哭得那么悲痛。这时,他眼前一黑,什么也看不见,过了许久,他只看见爷爷——康司坦丁·玛卡里奇带着公狗泥鳅和老母狗卡希旦卡来救他了。
爷爷一纸诉状将阿里亚希涅告上法庭,让被他欺凌的人来找他报仇,最后,阿里亚希涅这个恶魔被当场绞死。