幼儿教师读后感
作为一名刚刚毕业便走上工作岗位的新教师,工作带给我的不仅仅仅是全新的环境,全新的人际关系,最初的新鲜过后,应对工作,总感觉自我在学校里学的那点理论知识怎样也不够用。我们的工作应对的是活生生的孩子,不是没有生命的东西,教育对象是活的,便注定了教师也务必“活”起来,怎样才能使我在应对幼儿时如鱼得水怎样才能更快地成长为一名合格的幼儿教师怎样才能使自我胜任这份工作班里的孩子怎样才能更好的成长这些疑问尝尝萦绕心头。
书是人类提高的阶梯。每当我疑惑时,除了向同事、领导请教,我还从书中寻找答案。
工作后接触的第一本关于教育的书籍,是《给幼儿教师的一把钥匙》,经别人推荐便买了一本回来看,看后受益匪浅。
本书作者站在幼儿教师的角度,以一个幼儿教师的视角去看待幼儿教育工作中出现的种种关系和问题,是幼儿教师的教育实践策略汇集。资料包括:教师与儿童、教师与家长、教师与社区三部分,用52个有代表性的问题,展示了当前幼儿教师需要具备的基本教育技能,个性是书的第二部分:教师与家长,其中就怎样做好家访怎样进行有效的家长约谈怎样组织召开家长会怎样与家长一起处理幼儿在园的意外事件等问题进行了事例分析与理论的概述,是十分值得我们借鉴的。
书中举了超多的案例,其实这些案例我们在日常教学工作中也是经常会碰到的,所以看着就很能引起共鸣,当我们遇到这些状况的时候是怎样在想的,怎样在做的,而书中的作者又向我们传达了哪些教育理念和策略,看着看着总能给人一种恍然大悟的感觉。
比如案例《依扬又笑了》,主要的资料是这样的:依扬是大班的一个女孩子,平时十分开朗,可是在国庆节之后教师便发现她的情绪十分低落,并且有了一些以前并不会出现的行为,比如在和小朋友闹矛盾时打了小朋友,教师也所以批评了她,依扬的情绪所以更低落了,之后在一次无意间教师发现孩子的情绪变化起因是家长之间闹矛盾,教师就顿感自己对孩子的不理解和缺少关心,于是就想了一些办法让依扬的脸上再次绽放笑容。这样的事例再寻常可是了,很多教师也都会碰到,忽然发现班上的某个孩子有了一些异样的行为和表现,我们也许也会关注,给孩子一些安抚,过后就淡忘了,缺少了对孩子这一表现的原因剖析和深入引导,暂时的安抚能给孩子带来一些欢乐,但仅有深入沟通和引导才能彻底改变孩子的现状。书中在案例的描述后有一个“分析和提示”,就是对这个案例的剖析,结合孩子的年龄特点分析孩子之所以产生这一行为的原因。
接下来一个资料是“教育策略”,也就是我们教师能够怎样做,采取一些什么样的教育策略帮忙孩子改变这一现状,很具体,比如就这个《依扬又笑了》的案例。
书中给予的“教育策略”是:
1、要善于接纳和识别幼儿的各种情绪;
2、帮忙幼儿摆脱不愉快的情绪;
3、帮忙幼儿学会控制情绪;
4、为幼儿营造一个宽松和谐的生活和学习环境,看了这些推荐后茅塞顿开,明白自己今后再遇到这样的事情该怎样处理了。
还有很多其它的案例,看了之后都很有用,她就像我的一个教师,在我耳畔娓娓道来,使我在不断有共鸣的状况下看完这本书,它也成了我的一个“智囊团”,在遇到问题的时候就去问它。
如果想成为一名优秀的幼儿教师,前方的路还很长,要打开的门还很多,我要做的,就是不断去寻找打开成功之门的钥匙。