“炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消隐了……慢慢地,田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。”落霞里的乡村宁静安逸,但合上书本的我此刻内心却难以平静。这是第一次阅读余华的作品,他冷漠无情令人发怵的笔风令我惊叹不已。他将中国六十年发生的灾难都置于福贵一家人身上,一波波苦难的来袭,一个个生命的终结都使人物遭受巨大的打击,给读者出乎意料的感受。而又正是在层出不穷的命运的刁难中,福贵深刻地活着,身为白发人却一一送走身边的黑发人,对于他来说,没有什么比活着更美好,没有什么比活着更艰难。
福贵是旧中国里一位地主家少爷,年轻时沉迷于赌博,输光了家产的他只能与家人在一间茅草屋内相依为命。祸不单行,谁会料到福贵在去给母亲抓药的路上被拉走当壮丁,加入了国民军。几年后被解放军俘虏,这才被资助盘缠得以返乡。回到家时母亲已然去世,只剩下妻儿三人清贫度日。看到这里,我为福贵与家人的重逢欣喜,可不知这只是苦难的前奏,母亲的死只是一个开始……
中年时期福贵赶上了人民公社和大跃进,他首先面临的是儿子有庆的死,这也是让我最难以释怀的。有庆是个善良乐观的孩子,他热爱他的两只羊,每天为了割草喂羊和上学而奔波,他的存在无疑为整本书阴沉冷漠的主调增添了几分亮丽色彩,可他却由于与临盆的县长妻子血型一致而被迫献血致死。我不禁怨愤,埋怨余华无情的笔风,愤恨那个黑暗的社会,怎么忍心让那个对生活充满希冀向往的孩子遭遇死亡的命运。接着是死于生产的凤霞,败于病魔的家珍,意外身亡的二喜和活活被呛死的苦根…。
故事的结局是福贵与同名老牛互相依偎着生活,福贵自白:“像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。”想想福贵的一生,虽然将如此多大苦大难安置在一个人物身上可能只在小说中才会出现,但他的人生何尝没有向我们讲述活着的意义。时运不齐,命途多舛,但只要活着就还有希望。
我时常思索为何福贵还能安然地活着?为何他能用冷静镇定的口吻述说苦难的一生?那是亲眼目睹至亲们逝去,数次遭遇希望破灭打击的有思想和情感的肉体啊!是何种强大力量支柱着他在人生路上不断前行?我想最重要的应该是福贵豁达的品性和坚韧的人格。余华曾说起他的写作缘起,“我曾听过一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深地打动了我,于是我写下了这篇《活着》。”福贵面对生活的无情与残忍并没有无限苦楚或怨天尤人,而是以忍受的方式用生命的力量战胜了现实。除此之外,小说中福贵家人带给他的温情也有着举足轻重的作用。给我印象最深的一段话是家珍病重,自知时日无多时对福贵说的话:“我不想死,我想能天天都看见你们”。不想死,不为富贵名利,只为相伴家人,朴实真挚的深情让福贵的生活在痛苦凄凉之外蕴含着人性的温暖。
《活着》,以波澜不惊的文字震撼着我的心灵。生活固然坎坷,何不握紧坚韧与乐观,找寻生活中的美好,如福贵那样活着,不屈地活着。