品傅雷家书有感
读了傅雷家书,心里颇有感悟,心想世界上还有这么伟大的父亲;可仔细一想,在每个人的心中,父亲不总是排在第二位吗?第一位的总是母亲,是人们无法改变的,也许不是父亲没有给予爱,而是默默的给予,不求做得多么声张。
《傅雷家书》是傅雷夫妇1954年至1966年5月写给远在他乡的儿子的书信,信中包含了许许多多的思念之情以及对儿子的谆谆教导,傅雷用自己的经历现身说法,以及自身的人生经验教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,同时还要具备国家民族的羞辱感和荣誉感,做一个“德艺兼备、人格卓越”的艺术家。
同时,傅雷还对儿子的婚姻问题以及生活上的事情一一作了指导,每一封信都富含了傅雷对儿子的期盼、对儿子的喜爱。字里行间都充满了浓浓的爱意,表现出了傅雷对儿子的关心;心想自己的父亲未尝不是这样,在我生病的时候不论强风还是暴雨,都把我拉到医院去,就是那次,使我感受到了父亲在我生活中的重要性,从而进一步改变了父亲在我心中的地位。
“以演奏而论,我觉得大体很好,一气呵成,精神饱满,细腻的地方非常细腻,tone colour变化的确很多。我们听了都很高兴,很感动。好孩子,我真该夸奖你几句才好。回想一九五一年四月刚从昆明回沪的时期,你真是从低洼中到了半山腰了。希望你从此注意整个的修养,将来一定能攀蹬峰顶。”
这是傅雷听过儿子傅聪弹奏的录音后,对儿子所讲评的。这里面包括了,傅老师对儿子的录音精细的分析,以及客观的赞赏。并且在后面提到了对儿子的希望。这是家长对孩子的教育方法。既要体现出自己对孩子的肯定,让其有努力拼搏的决心,以及会成功的信心。另一方面,也提出了自己的希望,给孩子指明了前进的路线。
从这本书里我得到了一位平凡父亲对儿子的喜爱、关心、期望,傅雷用自己独特的教育方式影响了一代人,改变了他儿子的一生。我们现在的教育模式,如果能采取傅雷的人性化教育时不时会好些呢?