这部电影的特效效果真好,整体情节温馨,多彩梦灵光流动,与女王共餐时超逗。导演过ET的斯导怎么会吓孩子!书中苏菲和BFG讨论巨人去哪些国家抓人吃、不同地区的人有什么样味道的情节都没了,甚至都没见到抓人的镜头(除苏菲外)。当然,书中BFG说,人豆害死自己人比巨人吃掉的人要多很多,但巨人们和同类动物之间从不互相残害,在电影中同样消失了。
苏菲和BFG都是自己世界的弱者,苏菲在孤儿院被院长关禁闭,BFG被吃人巨人嘲笑欺凌。苏菲的形象比原著中更勇敢有主见,鼓励BFG反抗不再被欺辱。书中,好梦叫金铃铛,坏梦叫进漩涡,BFG通过给孩子们捕梦吹梦赔偿吃人巨人犯下的罪过。影片里,BFG和苏菲也最终圆梦,他们不再孤单。
细节上,与原著不同之处还有苏菲被吃人巨人发现而被送回孤儿院,BFG先前带回的男孩被吃掉了,给吃人巨人的噩梦放在了抓捕前,吃人巨人被扔在孤岛上,BFG又回到巨人国。不过,电影翻译的吃人巨人的名字不如书里的生动,少了罗尔德·达尔滑稽古怪的风格,而且The BFG 是 big friendl giant的缩写,故好心眼儿巨人比影片名更贴近本意。
片尾,在BFG和苏菲对话结束后,他们指尖对在了一起,如同ET和巴鲁摩尔。这是对此前导演ET的怀念与致敬,是BFG和苏菲的约定与信任,也表达了两片的异曲同工。ET和BFG都有向善为善之心,所以虽来自不同的世界,但最终他们能与孩子成为朋友。