《生命生命》读后感
读了《生命生命》这篇文章,我深受感动。下面让我来介绍一下课文的主要内容和我的体会。
作者杏林子在写稿的时候抓住了一只飞蛾,由于飞蛾顽强的求生欲望感动了她,所以放过了飞蛾。杏林子在砖缝中看见一粒香瓜子,过来几天竟然长成了一截瓜苗,杏林子再次体会到生命的含义。她还用听诊器静听自己的心跳,发现那心跳是有规律的。通过这三件事写出了杏林子对生命的赞美和热爱之情。
在生活中,也一样存在许多关于生命的事例。有些人懂得怎样好好爱惜生命,有些人却拿生命当儿戏。记得有一次我在网上看到一则新闻,一个初一的学生因被老师罚写检讨书而去跳楼,这是多么愚蠢啊,为了这小小的检讨书就得去跳楼吗?她根本就没有把生命当作一回事,而是把生命当儿戏。生命对于每一个人都是最珍贵,难道她还不知道吗?还有一次,我在电视上看到,一个小孩子由于平时很任性,她想干什么,妈妈就一定得答应她。等她16岁时她让妈妈买她喜欢的东西,因为那东西对人有危害,妈妈没有答应。女儿听后哇哇大哭,受不了这从来没有受过的挫折,于是走上了绝路,一条年轻的生命就这样给毁了。为了一件微不足道是事情走上绝路,这太不值得了。这些人都不明白生命的重大意义,不懂得珍惜我们唯一的生命。
树砍了会再生,花谢了会再开,可生命一旦去了就不再返回,我们一定要好好地保护和珍惜生命。