一直以来,总觉得我的父亲是喜怒无常的,一句话不对,脸就立刻板下来。父亲是粗暴的,一喝酒,发起脾气来,就打人。父亲是不爱我的,一口一个“陈欣”,对我的称呼根本和陌生人没什么两样……
我一直认为,我心中的那片天,总是透不过一丝阳光,整个世界被阴霾所填充。
捧过《妞妞》,这本书的主人公是一个小名叫妞妞的小女孩,她刚来到这个世界没几天,就被宣告活不了多久了。作者,也就是妞妞的父亲,以这本书记录了关于不幸的小妞妞在她短暂的生命旅途中的点点滴滴,也以这本书表达了对女儿的不舍与怀念。厚厚的一本书承载了一个父亲对孩子的浓浓爱意,每一章,每一页,每一个字都能体会到这种无法用语言来形容的伟大的爱。
我越看越伤感,为妞妞的不幸而伤心,为妞妞的爸爸给予她的爱而感动,为自己不曾拥有一个如此的父亲而伤感。
在妞妞父亲的眼中,妞妞像纯洁的百合,像善良的天使,像坚强的小勇士。而妞妞也最爱爸爸,会说话时,因为她知道爸爸的肩膀疼,就不让爸爸抱,还会说:“爸爸疼,妞妞哭”。多可爱的小家伙啊!妞妞的爸爸总是把妞妞的所有记得清清楚楚,妞妞的每句话他都记得清清楚楚。
畅读完整本书,我不禁为这父女俩之间真挚的情感所感动。一位父亲的爱是那么的纯洁,那么的伟大,那么的崇高。感动之余,想到自己的爸爸,暮然发现,一直以来自己只是想着爸爸的不好,却忽略了爸爸对我的关爱,细想起来,这些零零碎碎的大事小事也不少。
晚上,我半梦半醒间,模模糊糊地听见的脚步声;我只身一人前往无锡的姐姐家时,唠唠叨叨的叮嘱声;我赌气不吃饭时,厨房里始终温热的菜肴;我去世博会一天下来后走不动时,给我依靠的宽厚肩膀;冬天做完作业后双脚冰凉时,热乎乎洗脚水;当爸爸上班时,每每打电话给他,总能感到电话那头的他语气中难以隐藏的欣喜。
而这些藏在岁月中的大大小小的金矿,没想到我到今天才把它发掘出来。
其实爸爸是勤劳的,手上布满的老茧是最好的证明。爸爸是正直的,他会在捡到一百大钞的时候,在原地大喊:“谁的钱丢了?”爸爸是爱我的,回想起我生病时,他满脸的焦急。我知道他是爱我的,只是他的爱表现的不那么明显而已,只是他对我的爱我一直没发现而已。
我的爸爸不一定要像妞妞的父亲一样,在不幸中写出一本书来表达他的爱。不一定要做什么可歌可泣的大事,也不一定要完美的不得了。只因为他是我的父亲,一个健康的父亲,一个陪在我身边的父亲,这一切就足以让我满足了。
我爱我的爸爸,相信现在认识到这一点一定不算太晚。
我现在终于读懂了父亲这本书,终于明白了父爱是多么的伟大。
于是,云雾散了,阴霾被阳光填充,世界盈满了光芒与希望,天空也豁然开朗了!