自昨天晚上到今天中午一口气看完了《我的苦难,我的大学》,让我深深的认识到,不论是那个名人都有一段不堪回首的往事!在他们的骨子里面有着积极向上的精神,一种永不放弃的精神,一种不灭的信念!也让我重新认识到,苦难的人生,是一种不灭的信念在支撑着前进的动力!
好久没有写日志里,感觉对于自己内心的表达又显得那么生疏了!曾经对于自己的承诺没有兑现,一而再,再而三的给自己找一些说服不了自己的借口,来掩饰自己心中的那份不安,每当看到别人曾经的青春是那样的拼命,看到赵美华从一个砸过石头,在餐馆端过盘子,在服装流水线上做过缝纫工、技术员,在广告公司做过业务员……她用柔弱的双肩扛起家庭重负,用挣来的微薄收入养活全家,供妹妹读书。最后,她以小学文凭和发表的数百万字作品,大胆应聘著名期刊《知音》杂志社的编辑、记者,并被破例录用。
这样的高度不是短时间内就能达到的,就如赵美华在应聘知音编辑时说的那句话一样,苦难就是我的大学!没有经历磨难的人生是残缺不全的人生,没有经历苦难的人生更不会珍惜这匆匆的时光!但我读完了《我的苦难,我的大学》,仿佛书中的画面历历在目,久久不能让我平息!回想起自己的童年,回想了自己的家乡,回想起了我的爸爸妈妈。看到生命一次次的夺走了身边亲人的生命,我只能告诉自己,善待自己的生命,爱惜自己的身体。因为谁也无法预测明天将会发生什么,生命最终逃不过规律的轮回,生老病死,是每一个人都有去面对的。直到今天我还未曾想明白,我要在我有限的生命里留下一些什么,只是这样碌碌无为!更没有明确的方向,一直在寻找属于自己的方向,但却未曾找到。有人问我,你的理想,你的目标是什么,我最终不能够给别人一个明确的答案,包括自己。
总想把这段时间的经历给翻了出来,重新静下心来思考今后的路在何方,我最恐惧的不是苦难,而是没有目标,在人生的旅途中迷失了方向,也会让人慢慢的在纷扰的人世间沉沦下去,耗尽了毕生的时光也没留下什么,带给自己只是那些遗憾。
总想给自己一个期限,却不知道这个期限是多久!现在给自己最大的安慰就是,一些事情总要经历过,才能给自己一个兑现梦想的承诺!