一年一度的清明节即将到来了,学校准备组织全体师生去祭扫惠东暴动后洋革命烈士墓。
早上,我起床后,连刷牙洗脸都顾不上,就叫妈妈帮我准备白衬衫。到学校后,见同学们个个穿着洁白的衬衫,显得很庄重。因为天气乍暖还寒,同学们有的白衬衫穿外面,有的白衬衫穿在里面,外面再套件棉夹。早上放学前,老师通知下午要举行祭扫烈士墓暨一年级新队员入队仪式。新生的入队时,四年级的老队员得帮忙给他们系上鲜艳的红领巾。怎么回事?按照往年惯例不都是五年级的老队员给一年级的新队员佩戴红领巾的吗?看来,不仅高年级学生要学会给新队员系戴红领巾,中年级的老队员也不能逊色。我想:作为一名有多年经验的老队员绝不能连块红领巾都系不好!每当看到新队员入队时,高年级大哥大姐们帮新队员系带红领巾的那种风范,我都羡慕的不得了,总想着自己啥时也能炫一回。
这次机会来了,我不信不如他们!“让我试一下,帮你戴红领巾,行不行?”我抓着清健的手,恳求地说。“好吧。”清健一口答应了。我一把抓下黄清健脖子上的红领巾,先认真地折叠,再放在他脖子上,左肩压右肩,右肩绕圈圈……唉!终于把黄清健脖子上的红领巾绑好了。看看我的“杰作”,我和清健哭笑不得。原来我把红领巾绑得乱七八糟。看来一件事看起来简单,做起来并不是那么容易的!“呀!还不赶快拆下!”清健急得脸红耳赤。“知道了!”我不慌不忙地边说边帮他解下红领巾,“看来,中午我得在我家那楼梯的扶手上好好练练。”“对,是得好好练习!”在一边帮着拆红领巾的清健抢话道。
放学回家吃过饭,我就迫不及待地跑到楼梯的扶手边用心地练习,仔细琢磨着平时自己戴好红领巾的诀窍。嘿,功夫不负有心人,终于绑出像样的、正确规范的红领巾了!
下午的新队员入队仪式上,我胸有成竹地给新队员戴好红领巾,并教他敬了个标准的队礼。我欣喜若狂,心里乐开了花。祭扫完烈士墓,在回家的路上,我觉得天空格外的明媚,阳光格外的灿烂。我想,人生当中,要完成一件事很简单,但要做好每一件小事并不容易。