在假期当中,我读了一本书,书名叫《雷锋的故事》。书中介绍了雷锋同志不怕困难,不怕牺牲,甘愿为祖国奉献一切的强烈的爱国精神。他全心全意为人民服务的事迹,使我久久不能忘怀。
雷锋是一个善于做好事的人。雷锋在东北各地做忆苦演讲报告的的这半年,东北流传着一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一次,雷锋在沈阳站换车,刚进入检口,发现一群围着一个地方看,赶忙走过去问了旁边的大爷,大爷也不知道。雷锋就问老大娘怎么回事,老大娘说:“小同志,我准备到吉林去探亲,我们原来是吃了不少苦,眼看快要到吉林了,可是我找不着票了。”雷锋听了连忙把东西放进旅行包,对老大娘说:“那边有一个售票处,我可以帮你付钱。”老大娘激动地说:“谢谢你,小同志!”
雷锋也是一个勤俭节约的人。他和他的小组因调动来到鞍山,在冶金工业部鞍山钢铁公司。因为他的小组有一个同他从南方的女同志杨必华,她不管吃北方的饭菜,而北方比南方冷因此发了高烧,雷锋给杨必华打了一盒饭,每天都如此。因为雷锋只有四套衣服。杨必华为了感谢他,就叫着他一起买衣服。他挑了一件棕色的皮夹克,还配了一条蓝色的裤子和一双黑色的皮鞋,穿起来十分精神。可是,他不肯穿放进了箱子里。因为要保持朴素本色,没有毛主席,就没有党,就没有他的今天。
我觉得作为小学生,我们要学习雷锋乐于助人的精神和勤俭节约的美德。在学校里,从小事做起,不计个人的得失,全心全意为班级、学校服务;在生活中,不和别人比吃和穿,衣服只要能穿就不买新的,作业本也不要随意撕掉、丢弃。
我们要以雷锋叔叔为榜样,好好学习,长大为祖国为人民多做贡献。