读了《黄继光》这篇感人的文章。我心潮澎湃,久久不能平静。他那坚强不屈,保家卫国的光辉形象使我深受感动。
我的思绪仿佛飞到了那个战火纷飞的岁月,耳边响起嘹亮、威武、雄壮的中国人民志愿军战歌。为了保卫祖国,保卫家乡,打败美帝国主义,先辈们去朝鲜英勇战斗,他们是民族的骄傲,民族的脊梁,嘹亮的军歌响彻了鸭绿江畔。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”黄继光为了在黎明前攻下597.9高地,身中数弹的他像暴风雨中的巨人一样顽强地站起来,冲上去,用自己的胸膛死死地堵住敌人的枪口。英勇的志愿军战士趁势攻克敌人的阵地,夺取了胜利。这是一种多么大无畏的牺牲精神!
在我读到“他张开双臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住敌人的枪口……”心灵被深深地震撼了,黄继光这个伟大又平凡的战士,冒着生命危险,忍着伤痛,顶着暴风雨般的子弹,用身体堵住敌人的枪口。一个普通的战士,却有一种不怕牺牲的精神,究竟是什么力量鼓舞着他呢?原来是爱国主义和国际主义精神,使他将生死置之度外。
想想自己,连小小的磨难都经受不起,遇到鸡毛蒜皮的事只会大呼小叫。一次,我改试卷,错了好几题,马马虎虎地应付,爸爸很耐心地给我讲,我听得不耐烦生气地说:“真啰嗦,烦死了!”爸爸立即严厉地批评我:“遇到难题就绕着走,这是逃避困难。和革命先烈相比,你还差得远呢!”是啊,生活在幸福时代的我,天天被父母娇生惯养,过着衣来伸手,饭来张口的生活,连学习上的小困难都不敢去战胜,我是多么地渺小。
少年强则国强,少年弱则国弱。作为新时代小学生,我要以革命先烈为榜样,坚强不屈,为祖国富强、祖国安危、祖国建设,祖国强大贡献自己的力量!