我很喜欢读书,也读了不少书。比如《狼王梦》、《我要做好孩子》、《最后一头战象》等等,其中最让我受益的是《雷锋日记》。
《雷锋日记》中有许许多多的故事,讲得都是雷锋助人为乐的事迹,我印象最深的是这个故事:1962年的春节,大家都在欢度春节,雷锋却没有休息,而是到抚顺车站打扫、帮忙。
雷锋这种乐于助人的精神真值得我学习。看着他的行动,我不由得想起了一件事。
这天,雨不停的下着。突然,我听到“哎哟”一声,不远处的一个穿红色连衣裙的小女孩跌倒了。她一定是因为没有雨伞,急着跑回家才会跌倒的。刚想迈出我的脚,我却犹豫了:我身上穿着一件妈妈刚刚买的漂亮的衣服,今天还是第一次穿,去扶一定会弄脏我的裙子的,是扶还是不扶呢?念头闪动之间,一个身影风一般从我身边跑过。我定睛一看是个小男孩。他不顾收起自己的雨伞,把伞往地上一丢,双手扶起小女孩。“真对不起,小弟弟,弄脏了你的衣服。”女孩满怀歉意的说。“没什么,衣服脏了可以洗嘛。”小男孩忽闪着一双清澈的大眼睛说道。眼前的一切让我感到惭愧,我连忙走过去,捡起地上小男孩的雨伞,对他们说:“我来帮你们。”“谢谢你了,大姐姐。”小男孩露出两排洁白的牙齿笑着说。“不用了,我们自己能走。”女孩拒绝了我。一把花伞和一高一矮两个身影逐渐消失在我的视线,只留下我一个人站在原地。
至今,我还是不能忘记那一幕。如今我读了《雷锋日记》,比起雷锋,我可真是自愧不如。因此我想了许多,我一定要从身边的小事做起,随手捡起地上的垃圾,主动帮助有困难的人……
我一定要让这种雷锋精神传递,让文明之花开遍我们的校园,开遍我们世界的每个角落。