世界上任何一个不断发展,不断进取的民族,都不会忽视,漠视榜样的力量,中华民族更是如此。俗话说:“榜样的力量是无穷的。榜样,是一个人的坐标,是一个树立的方向。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,一面旗帜。”如果我们怀着一颗明亮的心,你就会发现,榜样就在我们身边。
在学校里,我们身边就有许多这样的榜样。在课间时,一位同学正在思考一道题目,可他不管怎么想,就是想不到。这时,另一名同学走到他身边,主动的教他,告诉了他解题的思路,那位同学立刻明白了,提笔就写下了答案。一位同学在走廊跑步时,不小心撞到了手臂,另一名同学马上把他扶起来了,对他说:“没事吗?要小心一点。下次不要在走廊里跑步了,这次没什么大碍,万一撞到同学就不好了。”那位同学羞红了脸,并点了点头。在雨天时,一位同学在上学路上没有带伞,另一位同学主动走过来,对他说:“来,我俩一起走吧!”在篮球场上,一位同学在运动时扭伤了脚,无法走路,几名不相识的同学轮流背着,把他送进了医务室。事后,那位同学表示答谢这几位同学,但他们却推辞说:“一点小事,不用客气。”
学校外边也有这样的榜样。清洁阿姨每天手持扫把,往返于这些大街小巷。无论是刮风还是烈日炎炎,她都从未间断过。正是她的辛勤工作,换来了今天这条干净整洁的路。,在这条宽阔整洁的马路上,你心情会像这条路一样敞亮。
活到老!学到老!是啊,我们要学习每个人身上的优点,用这些优点来填补自己的不足之处,榜样永远在我们心中。