读了蔡秀玥同学写的学雷锋先进个人事迹,我颇有感触。
雷锋是一个充满爱心乐于助人的人。他把为人民服务当作他的生活习惯。雷锋还是一个工作认真,学习刻苦的人。当晚上别人休息时,他就努力学习。工作之余,他就挤出时间来读书,丰富自己的知识。雷锋出差一千里,好事做了一火车。这话一点也没错。一次,雷锋坐上了从抚顺开往沈阳的火车。他看到坐火车的人很多,就把座位让给一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地,倒开水,帮助下车的乘客拿东西,忙个不停。
蔡秀玥同学也拥有像雷锋一样的好品质,她是一位品学兼优,德、智、体、美、劳等各方面全面发展的优秀学生,同学的笔没水了,她就会主动借笔给同学使用;班里的卫生用具乱了,总是她一个人独自默默地整理;同学生病了,她能及时给予关心和关照。在平时,对于有困难的同学,她会伸出手来尽他最大的能力帮助同学解决困难;在学习上,她能认真上好每一节课,按时完成老师布置的作业,学习成绩在班里算得上是优秀,如果哪位同学不会做题,她会不厌其烦地重复讲解,一直到他们懂了为止。班上的值日生有事情请假时,她能积极主动地替他擦黑板、打扫课室。见到地上有垃圾或杂物,她总是能够主动地捡起来,放到垃圾桶里。
她从不炫耀自己。老师表扬她时,她总是很腼腆的笑笑说:“一点点的成绩,不足挂齿,我还会继续努力的。”
读了她的文章,我懂得了:世界上到处都充满爱,我要向蔡秀玥同学学习,做一只小小的萤火虫,处处播撒爱的种子,传递正能量。