《爱的教育》读后感300字
《爱的教育》这本书是作者亚米契斯写的著作。采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱……
虽然故事里面的文字都很简单朴实,但流露出人与人之间的真挚情感让人感动不已。比如:每月故事中——爸爸的陪护人。讲到了西西洛的父亲在法国工作,前几天回到了意大利,但在途中,忽然生病了。他的妻子想亲自看看他,但家里一个孩子正生病,不能分身,于是只好让西西洛去看望父亲。到了医院,西西洛他向医生描述了爸爸的样子,终于找到了爸爸,他天天陪他,照顾他,还向医生询问爸爸的情况。有一天在取药的途中,他看见了自己的爸爸,爸爸要他回家,可西西洛仍坚持陪护着这位原本素不相识的“爸爸”,因为他要完成一个使命:照顾这个已经5日生活在一起的爸爸。但是,尽管在少年的细心呵护下,病人还是没能逃过危机。直到他病逝。
故事中的西西洛真是太了不起了,他之所以这样做是因为,他有一颗感恩的心!有一颗爱心!而我呢,当然也要做一个:“西西洛”。
有一次,我在校园外捡到了一个铅笔盒,上面写了棋盘街小学,一年级二班。于是好心的我就送到了老师的办公室里了。帮那位同学找到了铅笔盒。回到班里我就向吃了兴奋的药物一样快乐。我领悟到了一个道理:伸手去帮助别人,自己会很快乐。我们要向舍己为人、乐于助人的人学习!
只要让世界充满了爱,那么世界才能够变得更加美好。让我们一起创造爱的世界吧!让我们在爱的沐浴下共同成长!