本周我在网上看了两本绘本,故事都比较有深意,我很喜欢!并且在阅读的过程中也得到了很多快乐!
第一本绘本,《活了100万次的猫》,第一遍阅读由孩子自己完成。她可以看懂猫在国王身边,在主人身边,骑在坏蛋身上,还可以看出这只猫遇到了一只白猫——善良的白猫!并主动向白猫示好!并且说他们两个生了好多小猫,小猫去玩了,猫爸爸跟猫妈妈呆在家,多幸福啊!孩子理解的程度超越了我的预料!经过多次反复阅读,她了解到了猫爸爸失去猫妈妈的痛苦!让孩子理解:没有乐趣、没有意义的生存100万次,也不如真正意义的为自己以及自己的所爱好好活一世来的快乐、满足!
第二本绘本,《今天运气怎么这么好》,孩子可以看出大灰狼去找好朋友玩,他们一起吃东西,吃完又找另一个朋友,又吃东西,吃完走啦,吃完又走啦!还带了东西回家自己吃!吃的好开心!至于小猪那一段,似乎没有看明白!想一想,让我明白一个道理:人可以做很多喜欢的、感兴趣的事情让自己得到快乐与满足,大灰狼开始的目标是吃掉美味的小猪!可是最后并没有吃小猪,而它同样快乐满足地过了一天!这样不是很好!其实得到快乐的方式有很多,如果得到自己的快乐而代价是伤害别人,那么得到的不会是真正的快乐!这样多好,大家都很满足地度过了快乐的一天!要让孩子在阅读学习的过程中,理解感悟能力在一天天提高!效果很不错!