我看过的书像天上的星星一样多,我最喜欢的绘本就是菲比·吉尔曼的《爷爷一定有办法》。
我一页一页地翻看着这本书:约瑟是个娃娃的时候,爷爷为他缝制了一条毯子。渐渐地,约瑟长大了,毯子也旧了,妈妈要把毯子扔掉。约瑟说:“爷爷一定有办法!”结果爷爷用他灵巧的手将毯子改成了一件奇妙的新外套!随着时间的推移,毯子在爷爷的智慧下变成了外套、背心、领带、手帕、纽扣。每一次,爷爷都是变废为宝;每一次变化,都给小约瑟带来无比的快乐!无比的荣耀!无比的震撼!这一切都源于爷爷对孙子的爱啊!
这本书还有一个特别的地方,它分为上下两栏:上面是约瑟一家爱的故事;下面一栏是老鼠一家爱的故事。老鼠一家把爷爷剪下的布头做成了毯子、衣服、窗帘等,无不让人感觉到智慧的光芒。
从这本绘本里,我读懂了:世上无难事,只要肯动脑!
这让我想起科学作业——做小太阳能。做小太阳能需要凹面镜,这在生活中很少见到。于是我想:能不能找别的物品代替呢?放大镜、锡纸……对了!用锡纸,前面刚学过反射光最强的就是锡纸!我就用它,贴在吃爆米花的喇叭形碗里。我找来一张锡纸,剪了一个圆,可是怎样才能准确无误地贴合呢?爸爸说:“你得用双面胶!”因为手头锡纸有限,我必须很小心。我苦思冥想:有了,在周围剪一刀不就行了嘛!我慢慢地贴,终于贴好了,可谓天衣无缝。看着自己做的小太阳能,我心里乐开了花!
看来,做任何事都要动脑。“爷爷一定有办法!”,我们也会有办法,其实办法就在动脑中!