《篮子月亮》讲述的是:居住在哥伦比亚郡高原上靠编织篮子生存的庄户人家的故事。陪张云鹏阅读了两遍后,我问他:“你明白这个故事所表达的寓意吗?”张云鹏茫然的摇摇头。
晚上,与张云鹏走在布满落叶的街道上,看到路灯下有位环卫工人在清扫落叶,我告诉儿子:“环卫工人的工作很辛苦,但他们的收入却非常低,就象《篮子月亮》中的男孩一家,他们靠自己的辛勤劳动编织篮子,但仅换来必须的生活用品。我们应该尊重他们还是嘲笑他们?”
“应当尊重他们。城里人嘲笑他们‘破篮子、烂篮子是不对的!’”张云鹏懂事的说。
“对!我们应当尊重每一位辛勤的劳动者,无论他们是贫穷还是富有。”
看似简单的故事情节却蕴藏着深刻的人生哲理,这就是精品绘本的魅力所在。