团圆,是一轮圆月,照耀着每一户家庭,也照进孩子的心窝。团圆,是一张圆桌,围满了热闹的人儿,蹦跳着欢笑。团圆,是一碗热乎乎的汤圆,是爸爸妈妈嘴角甜甜的弧度。
从《团圆》这本书里,我看到了很多传统习俗,贴春联、挂灯笼、包汤圆、拜年、舞龙舞狮,给压岁钱等,传统文化的气息浸润着我的心田。而在整本书中,最让我印象深刻的是那一枚“好运硬币”。小女孩从刚开始的不肯走近,吓得大哭,到一步步熟悉,骑上肩膀,变成一个大巨人,再到最后把自己心爱的好运硬币送给爸爸,女儿和父亲的心越靠越近。可这个一年才回来一次的爸爸,怎么刚刚熟悉起来就又要离开了呢?
爸爸虽然离家了,但是他却无处不在。瞧,他在修补的窗户缝里,在新刷的门漆上,在新换的灯泡里,在修好的屋顶上,还在墙上一家人温馨的合照里……爸爸用他独特的方式陪伴着毛毛成长。而毛毛也将自己所有的不舍与爱融进了那一枚好运硬币,硬币像一颗砰砰跳的小心脏,藏着小女孩对爸爸最简单的爱和最深厚的祝福。无论相距多远,父女的心因为牵挂与爱牢牢地维系在了一起。
不知不觉,泪水划过我的脸庞,我想起了自己的爸爸。他也经常出差,以前每次当他出门时,我就会偷偷躲进房间哭鼻子,就怕他知道我还不是一个小男子汉。我真的很爱爸爸和妈妈,经常在想如果我能一键缩小,装进行李箱让他们随身携带就好了。可是现在当我读完了《团圆》这本书,面对爸爸的外出时,我平静了许多,因为我明白了一个道理:不管相距多远,爸爸是不是陪伴在我们身边,他的心始终都和我们在一起。
珍惜团圆的美好,不惧离别的伤感,但愿人长久,千里共婵娟。