暑假里妈妈给我买了一本书,书的名字是《中国寓言绘本》,这里面的故事很新奇,是我从来没读过的。妈妈说这些是寓言故事,可是我只会读这些故事,根本不懂其中的意思,于是妈妈就给我解释了每个故事背后隐藏的意思。
比如《画蛇添足》主要是讲了一个人与别人比赛画蛇,他最先画好,可是蛇本来就没有脚,而他非要给蛇添上四只脚。本来他可以赢得比赛,结果却输了。这则寓言故事告诉我们:做任何事都要实事求是,不要卖弄小聪明,节外生枝。否则,非但没能把事情做好,反倒会把事情办的更糟!
再比如《滥竽充数》这个故事是说:不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。可是当让他们一个个演奏的时候,他就吓得溜之大吉了!这则寓言比喻没有真才实学的人混在内行人之中,以次充好,像南郭处士这样不学无术,靠蒙骗混饭吃的人,骗的了一时,骗不了一世。假的就是假的,最终会因逃不过实践的检验而被揭穿伪装。我们想要成功,唯一的办法就是勤奋学习,只有练就一身真本领,才能抵挡住一切困难、挫折和考验。
总之,这本书里的故事都是告诉我们,不要像故事里的主人公们学习,他们这样做都是不对的,我们都应该实事求是、脚踏实地,努力学习,做个正直的人。