《小黑鱼》这本绘本讲的是,在大海的一个角落里,一条小黑鱼和它的兄弟姐妹快乐的在一起,可是有一天,它们遇到了一条又凶又饿的金枪鱼,它把所有的小鱼都吃掉了,只有小黑鱼逃走了,后来它又看到了一群和自己一样的小鱼,躲在礁石和海草的影子里,不敢出来玩儿,小黑鱼想了个好办法,它让它们游在一起变成海里最大鱼的样子,它来当眼睛,它们在清凉的早上游,在阳光灿烂的中午游,把大鱼都吓跑了。
我觉得,这个小黑鱼既勇敢、又很聪明。这本书告诉我们,遇到任何困难都不能害怕,一定要想办法去解决,团结起来才能战胜困难,团结的力量可真大啊!