绘本亲子读后感
这是一本小学二年级的绘本阅读指导书,书中用作品赏析、关于作者、讲读建议、阅读活动、学生反馈和老师手记6个方面,介绍了16本国内外绘本名著:‘月亮的味道’‘蚂蚁和西瓜’‘你是我的阳光’‘我要变大’‘我要是一只狗就好了’‘一个人的世界’‘米爷爷学认字’‘你大我小’‘绿眼睛’‘米丽的大秘密’‘彩色的乌鸦’‘上面和下面’‘小狐狸买手套’‘粉红线’‘我的新衣’‘一只想当爸爸的熊’。明年我要升到二年级了,而上面的16本书我都没有读过呢!谢谢《21世纪绘本课堂》,向我推荐了这么多的好书。
妈妈是我班里绘本讲读员,她读了这本书后,对我说:“下年级如果再担任讲读员话,就会讲得更好了。”我说:“是啊!晚上你讲读的故事比以前好听了。”
爷爷是读书的高手,他读了这本书后,对我说:“读绘本书和读其他的书不同啊!一要读思想,二要读文字,三要读图画。既要有想像力,就要有观察力。”
我读了书中的‘学生反馈’原来读后感可以这样写:想一想,画一画,编一编,……书中赵依晴同学画得多好啊!
爸爸读了这本书后,对我说:“你看每篇后面的拓展阅读都介绍了二本好绘本呢!”我暗暗地在心中算了一下,总共16篇,16+16=32本呢!如果再加上讲解过的16篇,二年级我必读的绘本有48本了。后来我在书中‘关于作者’里,又发现了每篇中都介绍了作者其他的作品,我把16篇加起来,还有29本呢!
《21世纪绘本课堂》是一本师生共读,家校使用的好书,也是一本读绘本工具书。