三毛流浪记的读后感
这几天我读了《三毛流浪记》,书中的图片和文字深深地吸引了我,但心里也有些难受。三毛是个可怜的孤儿,三毛的父母在战争年代被敌人杀害了,失去双亲的三毛从此开始了他的流浪生涯。像他这样大的孩子都在父母的怀抱里享受着温暖和爱,可三毛却在恶劣的环境下独自求生存。虽然有时会有好心人收养,但总是好景不长,因各种原因,可怜的三毛还是摆脱不了流浪的命运。他过得很苦,白天他帮别人干苦工,给人推车、搧风、擦皮鞋等等,尽管这样,还是吃不饱。夜晚他只能睡在垃圾筒里,把旧纸当被子,冷着难以入睡。
三毛是个非常善良的孩子,虽然自己很苦,却总会帮助需要帮助的人。看到饥饿的老爷爷,就把他自己唯一的一块烧饼给了他;三毛还不顾自身安危救起了落水的小男孩儿。他也感恩图报,替帮助过自己的一家人承担罪名,蹲了大牢。
我很喜欢三毛,他勇敢、坚强、正义、善良,我向要他学习,更要好好珍惜我们现在的幸福的生活。如果我和当时的三毛认识,我一定会尽力帮助他的,我也会和他成为好朋友的。