三毛流浪记的读后感
《三毛流浪记》讲述了一个叫三毛的孤儿到处流浪的故事,他无亲无故,没人关爱,过着饥一顿饱一顿的生活。他当过学徒,擦过皮鞋,做过伙计。每一样他都认认真真地去做,换来的却是打骂训斥。
给我留下印象最深当然还是关于三毛悲惨的生活环境的描写:“天寒地冻,路旁的梧桐树都被包上了御寒的稻草,三毛却还是一身短衣短裤,冻得他浑身发抖”“三毛躺在街檐下睡觉,一阵风吹来,雨水飘进来打湿了三毛,他变往里边挪,可雨水还是淋到了他。三毛只能贴着墙根站着。”面对这么悲惨的生活,三毛依然执着地努力着,认真干好每件事。
我喜欢三毛,就是因为他有个性,意志坚强;我喜欢三毛,就因为他正直善良,见义勇为;我喜欢三毛,就因为他聪明机智,富有童真;我喜欢三毛,就因为他是不断经历磨难却永不放弃的人。
这本书告诉了我什么是真正的善良、热情、乐于助人。我要向三毛学习,像他一样在挫折中成长。同时,我会更加珍惜我现在所拥有的一切,珍惜属于我的美好的生活。