三毛流浪记的读后感
前几天我读了《三毛流浪记》这本书,现在,我正躺在卧室的床上,腿上放着《三毛流浪记》,思绪万千:多年以后,当我们老得动不了时,我也依旧能够记住三毛的悲惨遭遇。
这本书主要讲了孤儿三毛,流浪在解放前的上海的悲惨遭遇,情节曲折,令人笑中带泪。
读完这本书,我深深的体会到了当时社会的残酷和不公平,可怜的三毛在炎热的夏天为别人奋力的扇扇子,别人还对他态度很不好,他自己累得满头大汗,一不小心把汗洒到了别人身上,遭到了一顿毒打,还没有得到一分钱,冬日里,寒风呼啸,三毛和流浪儿在窗外没有衣服穿,冻得瑟瑟发抖,富贵人家的小孩却在屋内烤着暖气,满头大汗,吃着冰激凌……这些残酷的画面正是当时社会的黑暗面,富贵的人家大肆花钱,过上豪华奢侈的生活,依然不停的浪费,而那些流浪儿们却无人关心,残忍抛弃,不禁令人悄然泪下。
同时我们也应该学习三毛乐观积极向上,不畏艰难的品质。我们以前一旦有一个挫折,立刻没有兴趣了。而他却坚持不懈。
三毛的悲惨遭遇令我想到了我们现在的生活,我们生活的非常幸福,不愁穿的,吃喝也不用管,但正是因为如此,我们才更要珍惜现在来之不易的幸福生活。