三毛是中国旧社会流浪汉的缩影,他没有衣服穿、没有吃的,不知道明天住在哪里。
三毛很想上学,可是他没有钱,更没有爸爸妈妈。
三毛没有东西吃,有时会去翻垃圾,有时也会去和狗抢吃的。他没有地方睡觉,有时候只能在桥洞下过夜。有一次,一个善良的家庭收养了他。自从三毛来到了这个家,他感到了很温暖,他的生活也有了很大的改变:他有衣服穿了,也有东西吃了,还可以去上学,每天和小伙伴在一起。可是,好景不长,那家人家要搬家了,他们只好把三毛留在了那里,因为他们没有更多的精力抚养三毛。他们和三毛告别时,三毛哭得稀里哗啦,可是,没有办法,三毛再一次无家可归。还有一次,三毛走过人家的窗台下,看到一个小朋友在妈妈的怀里撒娇,他哭了。没有学上,他不会哭;没有东西吃,他不会哭;没有地方睡,他不会哭,可是现在,他哭了,而且哭得很伤心!因为,他是被人抛弃的孩子,他也多想有个妈妈抱抱他、亲亲他!我很同情三毛,我想,同学们也和我想的一样吧!
现在的我们,吃得好、穿得好、睡得好,什么都不缺,还有爸爸妈妈无微不至的关怀,我觉得我们应该珍惜现在的美好生活!