三毛流浪记的读后感
暑假期间,父母带我去东阳新华书店买了很多课外书。我坚持每天读书。最让我难忘的是《三毛流浪》。读完这本书,我感触很深。
在旧社会,由于残酷的战争,三毛变成了孤儿。他没有家,没有父母,没有衣服,没有东西吃。……他四处游荡。当他饿的时候,他吃了贴广告的浆糊,甚至和狗一起抢食物,把训狗的链子放在头上。最后,他抢到的食物被大黑狗抢了回来。三毛还要做很多我们做不到的事情。他的童年真的太悲惨了,和他相比,我们更幸福。
三毛是一个善良、乐于助人的好孩子。他经常帮助那些命运和他一样的孤儿和老人。当他看到一个被推倒的老人饿了,他拿出一块煎饼,分成一半给老人吃。老人很快就吃完了。他认为老人一定很饿。虽然他很饿,但他还是把剩下的一半给了老人。三毛不顾自己的危险,救了掉进水里的孩子。
三毛也是一个好学、坚强、能干的孩子……在流浪的生活中卖报纸,捡烟头,帮别人推黄包车,擦鞋……他总是被欺负,他挣的钱连一顿饭都吃不饱。尽管他吃了很多苦,但他并没有失去生活的勇气。
三毛不屈不挠的精神值得学习。我们生活在一个新时代。我们应该珍惜今天的幸福生活,成为一个有抱负、有理想的新时代青少年。