三毛流浪记的读后感
我今天在家里没事干,顺手拿起了一本三毛流浪记看了起来。
三毛 —一个张乐平爷爷笔下的一个可爱的人物三毛本出生在一个很有钱的大老板,母亲是一个舞蹈演员,他们相爱了。母亲刚生下三毛就去死了。父亲狠心把三毛交给了三毛的爷爷,有一天河两岸都有两人要过河,爷爷想赶紧走,两颗子弹射进了爷爷的心脏,爷爷掉进了河里,从此三毛过上了流浪的日子,三毛每天广告牌下的糨糊,睡在垃圾车里,三毛卖过报纸,捡过烟头……但是一天挣到的钱连吃一顿饱饭也不够,还总是受人欺辱,只有与他相依为命的流浪儿童关心他。
后来流浪爷见三毛年少不懂事,便利用他做坏事,骗他去干偷窃的行当。等三毛明白自己受了爷叔利用时,宁可饿肚子,也不在干爷叔叫他干的坏事,最后逃了出来,解放后,三毛结束了流浪,兴高采烈地迎接新生活的到来。
想想三毛,再想想我自己,简直无法比较,我有父爱和母爱,我还有许多关爱,可三毛什么也没有。
夜里我梦见三毛来到了现代,他穿一身新的衣服,微笑地走进课堂。