三毛流浪记的读后感
从小到大,我最喜欢看书,印象最深的是一本《三毛流浪记》的书,里面的主人公三毛的辛酸遭遇令人难以忘怀。三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,吃的是贴广告用的糨糊,睡得是垃圾车,冬天就以破麻袋批在身上取暖,他卖过报,拣过垃圾,帮别人推车,日子过得很艰苦。
三毛虽然无家可归,无衣无靠,但却很乐观。他流浪的时候总是被富人欺负,只有在和他同样生活在社会最底层的小伙伴那里才得到关和温暖。三毛机智、勇敢、有志气,连做梦都在同坏人做斗争,他同情好人,路见不平拔刀相助,现在社会中人许多人见到坏人又有多少能拔刀相助呢?三毛虽然贫穷但又拾金不昧。他在捡到钱包后追了好久才追到丢钱包的人。记得有一次我坐公共汽车无意中发现座位下有个黑钱包。我刚想捡起来,后面走上来一个年轻人,一把夺过去。我很气愤。但也无可奈何。
我真想不通,现在的人都怎么了,难道连旧社会的一个穷孩子的精神境界都没有的吗?看了这本书,我同情三毛,也喜欢三毛。三毛的精神值得我们学习。