三毛流浪记的读后感
在这个寒假里,我又从书架上拿出我的最爱《三毛流浪记》。我又回想起了那个头上只有三根毛的小男孩。
这本书给我们讲述了一个很可怜的小男孩,他的名字叫作三毛。在他很小的时候,他就父母双亡,开始了流浪。他没有好衣服穿,没有房子住,只好四处为家,开始自己的流浪生活。晚上,他就找一个角落,在地上放几张旧报纸,缩成一团睡觉。当别人还在睡梦中的时候民,他已经开始了一天新的流浪生活。他干过很多工作:给小孩讲故事、捡香烟头……看见有人卖小孩,他就学着卖自己;当他看见有人的东西掉了,老实的三毛会把东西捡起来还给失主。当别人拿着钱感谢他的时候,他会摇着头拒绝;当他看见有孩子饿肚子的时候,他会把自己的那一份给他……因为他的善良,反而让自己吃不饱,变得面黄肌瘦。
读完后,我总会想起自己,感觉自己就是温室里的花朵,每天需要父母的呵护。不用像三毛一样,那么小就想担心自己的生活问题。
我和三毛差不多大,但是和他比起来,我总是感觉自己太渺小了,我要向三毛学习,要独立、诚实、善良、坚强……