三毛流浪记的读后感
在寒假中,我读了《三毛流浪记》这本书,我对以前的社会感到像三毛一样的孤儿而赞叹,他们没有父母,没有亲人,无家可归,更要生活在那时未解放的上海。
三毛不仅坚强的生活下来,每天都睡在垃圾堆中,吃也吃不饱,有时还要受到富人孩子的欺负。一次他路过一家烤鸭店边上,他看着挂着的烤鸭,身上又没有钱,只好拉紧裤腰带,低头走去。还有一次,他捡到一个皮夹子,好心交还了失主,那失主还诬陷她偷了他的皮夹子,把他狠狠地打了一顿。三毛尝尽了我们难以想象的苦,如果我们是当时的三毛呢,是否会对生活失去希望?还是坚强的活下去?不敢哪一样我们都难以想象,所以我十分敬佩三毛,他永不言弃,即使在艰难的社会中也能如此坚强的生活下去的精神值得我们学习。
再来看看我们现在的生活,要什么有什么,美丽好看的衣服,那么多好吃的食物,我们每天都穿的漂漂亮亮的,吃的饱饱的,更不会去想象还有三毛那样的时代,那样的艰苦,所以不要浪费,想一想我们的食物衣服那里来的,又是多少汗水和艰辛换来的,所以我们要珍惜现在拥有的一切,把眼前的东西都珍惜起来,不要等到没有时才后悔。