史铁生命若琴弦读后感
我们可能永远无法说清命是什么,但我们可以打个比方。而有人把生命比作一条河,或者比作一首歌或一台戏,而作家史铁生却用一个看似荒诞却充满哲思的故事告诉我们:命若琴弦。
故事的开端这样写道:“莽莽苍苍的群山之中走着两个瞎子,一老一少,一前一后,……
每人带一把三弦琴,说书为生。”这里的老少两个瞎子便是故事的主人公。老瞎子是师傅,几十年来他一直没有忘记他自己的师傅的叮嘱:只要弹断一千根琴弦,就可以把琴槽打开,取出里面治眼瞎的药方,然后重见光明。为了这个平生夙愿,老瞎子马不停蹄地向前赶路,说不定弹断一千根琴弦的地方就是前面的野羊坳。而作为徒弟的小瞎子就没有师傅那耐性了,他一会儿追野兔,一会儿听电匣子里的广播,特别是到了野羊坳后还被小姑娘兰秀二吸引住了,心思根本不用在说书弹琴上。终于随着最后一声琴响,老瞎子的第一千根琴弦断了。他迫不及待地拿出药方去抓药,却被告知所谓的药方竟是一张白纸。失魂落魄的老瞎子在雪地里找到了因兰秀儿出嫁而伤心欲绝的小瞎子,告诉他要弹够一千二百根弦才能抓药,是自己记错了。于是故事又回到开始。
这是史铁生的小说中为数不多的含义比较浅白的一篇,或许是因为文中所揭示的哲理是我们早已明白,并且需要的。人活在世上,有理想,有目标是无比重要的,理想是人生的航标,有理想,人就有向前的动力,又振作的勇气。对于瞎子来说,重见光明正是最大的理想。老瞎子正是怀着重见光明的理想,才会心无外物地弹到最后。即使当他发现药方是一张白纸时,凭着一个做师傅的对徒弟的无尽的爱护与责任,他也能鼓起勇气,编造出一个善意的谎言,让小瞎子也能朝着目标前行。
这个故事没有拮据,激昂的琴声会永远载着一个接一个的目标响下去。瞎子们不一定能重见光明,当最要紧的是必须记住:人的命就像这根琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。因此只须“永远扯紧欢跳的琴弦,不必去看那张无字的白纸。”