三字经二年级读后感
我记得在幼儿园时,就摇头晃脑地背过《三字经》:“人之初,性本善。性相近,习相远……”那时候我根本不解其意,只是为了得到妈妈或爸爸的一个吻;只是为了得到老师的一句赞扬;只是为了得到同学们震耳欲聋般的掌声……
渐渐地,《三字经》中的图画,我已经看腻了。一次和爸爸妈妈一起去书店,突然,远处传来的一阵洪亮的读书声吸引了我:“人之初,性本善。性相近,习相远。”就这样,我拿着《三字经》的碟片,兴高采烈地回家了。我渐渐从书本和碟片,以及老师的讲解中,悟出了道理,所以,这个假期我又认真地再读了这本书。
令我记忆犹新的是“蚕吐丝,蜂酿蜜;人不学,不如物”这两句。我从书上看到《三字经》是宋朝的王应麟写的。这句话的含义是:蚕吐丝是供人们做衣料的,蜜蜂采蜜可以酿制蜂蜜,供人们食用。而人要是不懂得学习,不珍惜现在的美好时光,去学习文化知识,来实现自己的价值,还不如小动物。我了解了这句话的意思后十分惭愧,连蚕和小蜜蜂都能为人类做贡献,而我们这个时代的小学生都是衣来伸手,饭来张口,根本不懂得勤俭节约,将来怎么能为祖国尽一份力呢?
《三字经》就像一个老师,教导着我们,为我们铺设人生的道路,让我们成为有用的人,只有读了,才会知道它的意思,如果没有读,就快去读读吧!