三字经二年级读后感
三字经,一部灌溉着圣人们心血的杰作。它含着人生必须面对的各种道理,它就像小故事一样带我走进了奇妙的汉字世界。
在人的一生中,最重视一个“孝”字。三字经中多次突出一个“孝”字。人就像一棵大树,永远少不了它的根基,而父母永远都是我们最坚强的根基。三字经中写道:“香九龄,······宜先知。”香九龄还是小孩就知道孝顺父母,知道冬天给父母暖好被子。孔融在四岁时,就知道把大梨让给哥哥姐姐弟弟妹妹。这些道理小孩都知道,我们又何尝实践过呢?父母哺育了我们,可我们却只能让他们伤心着急吗?不是,可我们却选择了懒惰、放弃。我们可考虑过父母的感受吗?当我们在尽情的玩耍时,我们可有想过父母的孤独与落寂。在我们受伤时,父母总会第一时间赶到我们的身边。俗话说:“羊羔跪乳,乌鸦反哺。”难道我们人类还不如动物有孝心吗?
在生活中,我们往往会沉迷在网络游戏里而弃父母的关爱而拒之门外,当我们爽快玩着游戏时,可又想过父母在为我们焦急?当我们与小伙伴愉快玩耍时,可又想过父母在为我们担心?在家中,我们都是“小皇帝”、“小公主”,衣来伸手,饭来张口。我们谁又能保证每天都会主动帮父母做家务?
恐怕没几个吧?父母无私地抚养着我们,在我们身上花费了许多心血,如果我们不珍惜,父母会怎样的伤心呢?父母在外辛苦地工作,我们却在外浪费父母的血汗钱,那我们还有脸面去面对父母?父母给予我们最无私的爱,我们应该从小事做起,从现在做起,为父母做事,哪怕是帮父母洗洗脚,帮父母扫扫地等这些小事,父母都会开心,哪怕你有细微的一点变化,父母都会观察到,并夸奖你。