三字经二年级读后感
小时候,妈妈拿这本书给我背诵,我只知道死记硬背,不晓得里面的含义,等我慢慢长大了,拿来再看看,刚读了一句就深有感触。
人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。这句话说明了每个人刚出生的时候,都是善良的,后来因为个人的学习环境不同,性情便产生了很大的差别。如果幼小时不施以良好的教育,那么他的性情便会有所改变,教育的方法最重要的是有恒而专心一致的去教导。我们现在虽然有了良好的教育,但性情还有点不好,让我们一起改正吧!
《三字经》里还有许多故事,让我念念不忘的就有一个故事,楚国有个叫卞和的人,有一天,他在山里找到了一块还没有琢磨过的玉石,他把玉石呈现给楚厉王。没想到,玉匠说这玉石,是一块普通的石头,厉王一生气,把卞和定了罪。厉王死后,武王继位,卞和又将这玉石献给了武王,可是,仍遭到了定罪的命运。卞和失望的抱着玉石,在山脚下哭了三天三夜。文王即位后,知道了这件事,便将卞和请进宫来,命令玉匠把这块石头好好打造一下,发现果然是一块上等的美玉,于是将它命名为“和氏璧”。
通过这个故事我们可以知道,一块上等的美玉都需要琢磨、打造,才能显现出它的价值,人类也需要磨炼,才能成为一个有用的人。