自由的孩子最自觉读后感
再也没有什么事情可以比亲手抚育两个孩子更有成就感的了,当他们在我面前,活蹦乱跳时,在我怀里撒娇时,我的每一份付出,我都心甘情愿。
参加活动有幸中的了一本好书《自由的孩子最自觉》,收到后如饥似渴的在短时间里看完了这本书,心中感慨颇多,在这长长的育儿路上给我时不时的敲响了警钟。
无论母亲对孩子付出多少,结果如何,但是他们的初衷都是为了孩子更好。其中有些案例,母亲的付出不被孩子领情,却被自己亲生孩子恨到如斯地步。可悲,可怜,究竟是孩子本性太坏?还是母亲管教的太严格?还是别的原因呢?是爱还是伤害?
俺家有两个娃娃,大宝已经在幼儿园上学了,他那小小的世界不再只有爸爸妈妈了,开始接触外面的世界,越来越多的知道了自己喜欢什么想要什么,有了自己的主见,不再愿意啥事都按爸爸妈妈的要求来了,这就是孩子长大了。
父母是子女在生活中一切言行举止的最早启蒙老师。所以家庭教育很关键,自从有了孩子,我和老公从来没有吵闹过,更别说动手打架了。为了儿子有个健康的心理,我们努力的以自己的方式去解决矛盾,杜绝在儿子幼小的心理留有阴影。家庭环境,父母的关爱,对孩子的影响是非常大的。
现在的孩子都是家里的公主王子怠慢不得,每个父母用尽心力就是想让孩子变得更棒。对孩子的一味的付出而不要回报,对孩子来说不是一件好事。你宠他,你爱他,你打他,你骂他,你的家庭教育直接导致孩子以后的一言一行的养成,你必须为孩子的人生路负责。为人父母难啊,难啊……
《自由的孩子最自觉》这本书给我最大的感想,就是父母要懂得如何与孩子更好的相处。父母应该在孩子的世界里看一看,站在孩子的角度去思考问题解决问题父母是孩子天然的教师,他们对儿童,特别是对幼儿的影响最大。