叶圣陶稻草人读后感悟
一直以来都听说叶圣陶的《稻草人》是一个非常经典的童话故事,可是都没有机会,也没有时间去拜读。
多亏了实验小学‘书香家庭’的这个活动。孩子在读完《稻草人》之后,一直在催促我赶快读完之后完成读后感。所以,为了帮助孩子完成任务,硬着头皮、抽了时间来阅读了这个童话。
开篇的时候,作者描述的白天田野是美好景色,是诗人和画家把它们画成了生动的画。让我感觉这应该是一部很舒适美好的童话故事。作者用自己的一支笔和拟人的手法来描写了稻草人的形象,其实他是把自己比做了田野间的稻草人。
稻草人有着一颗善良的心。她在尽职尽责完成自己工作的同时,还尽可能的想着帮助周围的所有的人和事物。可是到后面说到夜间遇到的几件事情时,不禁让我的心开始隐隐的痛!
文中那位可怜的种田老太太。因为丈夫和儿子的离世,整夜以泪洗面,所以眼睛都快哭瞎了。善良的稻草人,只希望通过自己的努力让老太太的稻田能够得到大丰收,让老人家脸上能有满意的笑容。可是,现实残酷的却因为小飞蛾的破坏导致颗粒无收。稻草人,什么都做不了!
稻草人听到渔妇的儿子生病咳嗽、想喝水,可是他的妈妈都没有时间去给他弄水喝。因为他的妈妈要给孩子准备第2天的早饭,不停的在水里去捉鱼,直到累得支持不住直接睡在了寒冷的河边。稻草人想帮他的儿子弄水喝,想帮这个渔妇去熬粥,可是,他什么都做不了!
当渔妇把逮到的鲤鱼放在稻草人的脚下时,鲤鱼向他求助,想让稻草人帮帮他。善良的稻草人确实想帮他摆脱困境,可是,他一动也不能动,面对鲤鱼的指责,稻草人依然什么都做不了!
当稻草人听到一个绝望的妇女的呻吟,控诉生活的遭遇,被逼得无路可走,想去寻死的时候。善良的稻草人多想拉住她,阻止这场悲剧。可是他不能说话,不能动,什么都做不了!
他只是一个,不能说话、不能动的稻草人!
读到这里时,我多希望作者能够有一个不一样的结局。这些痛苦的事情都能有一个转折,有一个大团圆、美好的结局。可是,自己恰恰就成为了书中的稻草人。面对作者严酷的结果和现实,自己什么都做不了。
稻叶稻穗儿都没了;生病的孩子更瘦了,咳嗽也更加厉害了;木桶里的鲫鱼已经死了;还有那河里的女尸!现实的巴掌一个个扇来。稻草人的心碎了,它再也不能支撑自己的身体了,它就这样倒了下去!而此时我的心也因为这残酷的结局久久不能平复!
这是一个怎样的年代呀?在这样年代当中生活的人,面对种种的痛苦现实,生活是怎样的阴暗啊?不禁让我去追溯这段历史,作者到底是在怎样的背景下写下了这样的一个童话呢?
原来文章是发布于1922年,那个年代,中国内则诸侯割据,外则列强环伺,尤其日俄,皆虎视眈眈,欲将中国一口吞入腹中!
所以作者才希望通过稻草人的描写,让更多人燃气忠诚、善良、富有同情心的火苗!
今天!在中国特色社会主义的新时代里。人民已经马上进入了全面小康阶段,再没有过去的那种阴暗的生活了。这种故事对于当今的孩子来说,简直是难以想象的,因为这和他们的现实生活形成了鲜明的对比!
希望更多的孩子,通过阅读《稻草人》这个童话,能够珍惜现在得来不易的生活。好好学习,为了祖国的将来能够尽自己的最大能力来报效祖国,让祖国、让世界变得更加美好!也让稻草人不再心碎!