叶圣陶稻草人读后感悟
稻草人是农人亲手造的,他的骨架子是竹园里的细竹枝,他的肌肉,皮肤是隔年的黄稻草。破竹篮子,残荷叶子都可以做他的帽子。他整天整夜地站在田野中,那神情,不知是幸福,还是悲哀;是快乐,还是忧愁……
《稻草人》这部童话,是叶圣陶先生在那个苦难的年代创作的。读后,我心中满是沉闷和压抑,故事中那一幕幕,如同黑白电影般呈现在我眼前,一直萦绕在我心头。
文章讲述了稻草人在田野几个寇静的夜晚中看到的几个让他悲哀的片断:一个孤苦伶的老妇人呕心沥血辛苦耕作的田地,才不到几天时间,就被害虫啃食精光——他流下悲痛的泪;渔妇的孩子生病了,卧床不起,被病魔折磨地哭了起来,渔妇的心一阵一阵地绞痛——他流下了伤心的泪;锂鱼无助地躺在木桶中,希望得到稻草人的帮助,可他只能摇摇头——他流下悲恨的泪。当一个女人因为自已生活不幸而投河自尽时,他绝望了,他放弃了,选择了逃避。第二天早晨,大家看见悲伤欲绝的稻草人安然地躺在田地中间。
《稻草人》讲述了一个富有同情心而无能为力的稻草人所见所思所想,这催人泪下,真情实感的故事,真实地描写了20世纪20年代中国农村风吹雨摇的人间百态,展现了劳动人民身上背负的多重苦难。
这真是一个令人心寒和愤慨的故事。旧社会的人们在痛苦中挣扎,竭尽全力地想得以解脱,摆脱黑暗,摆脱束缚自己那根无形的线,可越是想摆脱,那根线反而更紧,最终,他们在痛苦的折磨中走向死亡的深渊。稻草人暗喻了像叶圣陶先生一样有心想把人们从水深火热的情况中解放出来,但因自已力量微薄,无法实现,无奈之下只能眼看人民受苦,却有心无力,心有余而力不足。
梁启超先生说过一句话:“少年富则国富,少年强则国强”。
我们青少年既是祖国的未来,也是保护国家的中坚力量,回顾近代中国所受的耻辱,我们很多国人就是这个沉默的“稻草人”。为了国家与全体民族的美好明天,我们青少年有义务,也有责任努力学好知识与本领,只有这样我们才能有心有力的保护人民,捍卫国家尊严。
亲爱的同学们,我们生活在如此富足的年代,我们应该珍惜现在灿烂如花的青春年华。在牢记历史带来苦难的同时,我们更要发挥我们的历史传统美德。遵老爱幼、互相帮助、爱国奉献、以天下为己任。以热爱祖国为荣,以艰苦奋斗为荣、以损人利己为耻,以骄奢淫逸为耻。只有这样,那矗立在田野的“稻草人”不再是在沉默中死去的稻草人,而是我们新时代的“稻草人”,他可以在日光下坚毅地保护稻田,也可以在月光下留下他恬静的影子。