这两天我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。
这是一篇童话故事,故事里讲了一个对主人非常忠心的稻草做的人。它被主人放在稻田里看守庄稼,它非常尽职任,也不贪玩,总是“直挺挺地站在那里”。
它知道主人非常艰难,希望主人的粮食得到丰收,眼看这一天就快到了,可是一只娥子来产卵,它想尽一切办法,想要告诉主人,可是主人都没发现。稻草人急的都生病了,可还是没有办法,只能眼看着娥子越来越多,最后把主人的稻田都毁了。最后“稻草人”也倒在了稻田里了。
我觉得“稻草人”虽然没有生命,却也有一颗善良的心,它同情生病的主人,还同情打鱼的渔妇┄┄它想要帮助她们,它急的“痛心,不忍再看,禁不住低头哭了。”我想我们也应该有同情心,同情和关心一些困难的人和动物,要抵制像娥子那样的坏人,这样,世界一定就会变得很美好,就不会有像农妇那样困难的人。