“稻草人” 是叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》中的一篇文章,这篇文章结局特别伤感。没有丈夫没有儿子的妈妈种的稻子让小虫子吃了,稻草人只能无可奈何地站在那,不能动弹! 一个渔夫在捕鱼,她的孩子在不停的咳嗽。稻草人多么想帮助孩子,但他深深地扎在地里,不能动!渔夫钓到的一条鲫鱼向稻草人求救,稻草人也无法帮忙!有位女子想自杀,稻草人还是不能伸出援助之手。整个夜晚,稻草人都沉浸在悲伤的气氛里。最后他倒下了……
老妇人的遭遇是悲惨的,稻草人的遭遇更是可怜。他有苦却无法说出,人们的苦他都看得到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力得不到任何结果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许最后他倒在田野里,就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人,默默无闻,但它是一位非常尽责的农田守望者,它想了它应该想的事,做了它应该做的事,可每个人的力量是有限的,稻草人只是农人们用细竹竿、隔年黄稻草、残荷叶等编成看田的假人,他不会走路,只能整天整夜站在那里。能有那么多的想法,我觉得它是一位非常了不起的人。