今天,我认真地读了儿童小说《小兵张嘎》之后,思绪万千。嘎子热爱祖国、宁死不屈、机智勇敢的精神让我钦佩不已。
《小兵张嘎》描写的是抗日战争时期的故事。生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人——奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连连长钟亮,奶奶被日寇杀害了,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇,救出老钟叔,嘎子历尽艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦查员。
嘎子又是多么机智勇敢啊!他和胖墩、乐乐等组成了儿童团。他们与日寇斗智斗勇。不是给摩托车的轮胎放气,就是放钉子扎鬼子的屁股,机灵的嘎子闹得鬼子司令部鸡犬不宁,同时还探出了白洋淀的内奸。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,与八路军里应外合,全歼了敌人,救出了老钟叔也替奶奶报了仇。
读了这篇文章,我明白了小孩子也能爆发出大能量,千万不要小瞧我们少年。同时我也明白了面对困难时要勇于克服,不怕困难、不怕挫折,努力学习将来报效祖国,为国争光。