《傅雷家书》读后感悟
“我们一辈子的追求,有史以来有多少世代的人追求的无非是完美。但完美永远是追求不到的,因为人的理想、幻想永无止境。所谓完美像水中花、镜中月,始终可望不可及。”
《傅雷家书》中傅雷就曾这般告诫过傅聪,这句话引起了我的深思与启迪。或许,在这个世界上,真的有许多幻想难以抵达,真的有许多期盼望不可及,可能真的如傅雷所说,所谓的理想,所谓的完美,很多事我们难以实现的梦罢了。
但是,我相信傅雷的本意绝不是这样,只不过是希望自己的儿子多休息一点罢了。我也不愿如此轻易的放弃,我也并我也并不认为我们无法启迪那梦想的彼岸。不然自古以来,有为何有那么多文人墨客、沙场名将,奋不顾身地追求理想、追求完美呢?
自然主义创始人左拉曾说过:“生命的全部意义在于无穷的探索尚未知道的东西。”理想,这一飘渺却又崇高的道路,没有任何人、任何事可以阻止。它是人类最原始的情绪,是人类最根本的动力源泉。我们不应放弃,也不能放弃。
理想的道路需要我们完成。当然,却非必须做到完美。然而,这努力的过程中至少可以让我们看到一片更广阔的风景以及未来那段更加辉煌的道路。
所以说,那些没有追求理想幻想的人才是最不幸得把。仅仅因为对自己能力的怀疑而放弃了所有,放弃坚持。最后,坚持放弃。
我坚信,曾今望不可及的东西,在一代又一代人的努力下,迟早会碰到。而到那时,或许又会有新的“梦”在等着我们了。
理想的道路就是这样,永无止境,永无彼岸。但,只要我们坚持的走下去,途中的风景,却是拥有比彼岸更加靓丽的风景。