《傅雷家书》读后感悟
《傅雷家书》是傅雷的伟大成绩之一,它是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”,更是既平凡又典型的“不聪明”的近代中国知识分子的深刻写照。
辑印在这本集子里的,不是普通的家书。正如傅雷在给傅聪的信里说道:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”可见贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统和拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。随处读来,有反复叮咛,有温馨提示,有与朋友交心,有的甚至连点重的着重号。可怜天下父母心,这些如细流般温润人心的句句话语,不只是一般父母意义上的唠叨,更是谆谆教诲。
《傅雷家书》让我们了解过去的历史,开启了一扇扇明窗,很好地为我们保存那个时代的记忆,正是由于它的存在,才将中华民族优秀道德清楚阐释出来,它不仅是一个父亲对孩子的教育,也是我们立身行事的准则。
读一本好书,读《傅雷家书》。