和谐的家庭生活中,夫妻之间必定是谦让有加,而不是争吵和谩骂。婚姻和爱情中没有绝对的输和赢,要想拥有幸福,必须有一方懂得率先退让,所以,有人说婚姻的艺术其实是妥协的艺术。真正的爱情对男女双方来说并不是“谁是谁”或“谁给谁”的,彼此爱的成功与失败都是双方共负。爱情领地里,不是双赢就是双输,绝没有单方面的输赢。夫妻双方在矛盾冲突时争输赢是很愚蠢的,又没有听众和观众,无非是为了自尊。是不是“输”了就被践踏了自尊呢?仔细想来,并不是。在婚姻上,不是双赢就是双输,一赢一输,其实是不存在的。当然,这并不是说没有起码的是非,而是说,从感情角度而言,企图分出输赢是不可能的。家庭生活中,有些事情无法以是与非论之,而是靠彼此的感情调节。你要赢对方,必然同时让对方赢你。你认了输,对方亦就立刻输了。从这个意义上说,输就是赢,双输亦就双赢了。