这星期看了《巴菲特给儿女的一生忠告》一书,里面谈及了巴菲特对三个子女的教育观念,以及投资信念、管理意念、经营理念。
20xx年巴菲特成为世界首富,他不仅是个企业家、股神,还是慈善家,他的卓越离不开他独特的投资眼光,还有他有善于独立思考、不断学习的能力,以及他对他所在领域的热爱并坚持的热情。我很佩服他投资时事必躬亲、不迷信内幕消息,很赞同他管理公司时“疑人不用,用人不疑”,很欣赏他经营股票时出手果断。
居于我是一位家长,这本书我最关注的是他作为一位父亲,所拥有的成功的家庭教育。他是一位民主、睿智、仁慈的长辈,能尊重、理解并信任自己的孩子,还教会孩子做独一无二、独立、果断的自己。
比如,巴菲特教育孩子说父母只是他们的引路人,不是保姆,所以要培养他们的独立能力;告诉他们要从事自己喜欢的职业;要实现自己的梦想,必须付出努力和艰辛;良好的工作态度,首先在发掘自我,并对工作百分之百的关注,主动工作,踏踏实实做事;要独立思考,不能被习惯左右;要注重细节;要不断学习,查缺补漏;要低调做人,平等待人;要拥有自己的一群朋友;要取人之长,补己之短;要坚持原则,学会说不;要管理好时间;要学会微笑,不去抱怨,遇事不发怒,远离负面情绪;要不怕失败,因为没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器;要信任同伴,因为它是走向成功的第一步;学会换位思考;方法比勤奋更重要;拒绝浮躁、拒绝攀比拒绝浪费拒绝借钱。
这本书,可以让你学习怎么投资股票,怎么管理和经营公司,还能借鉴来教育小孩,写得挺完整的方法,也很具正能量,让我们看见作为名人平易近人和对待子女时平和的一面,非常不错!