暑假里,我看了查斯特菲尔德爵士写的《一生的忠告》这本书,是他写给儿子的书信,主要写了优雅和处世之道,有学识篇、惜时篇、品性篇......其中惜时篇中的一寸光阴一寸金,和品性篇中的骄傲和虚荣,最值得我学习,让我受益匪浅。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,每个人嘴上都说要珍惜时间,可是很少有人付诸实践。若不能在实际行动中珍惜时间,又怎能真正懂得时间的宝贵呢?有一位绅士,他非常的珍惜时间,一次,他买了一本书,每次把书两页两页的撕下来,随身带到合适的地方,然后拿出来阅读,读完之后将其付之一炬,通过这种方式,节省了大量的时间。
实际生活当中,光懂得珍惜时间,是远远不够的,骄傲和虚荣虽然是不对的,但它们是人类的本性,虚荣被谦虚的面纱遮盖着,可是这层薄薄的面纱近乎透明,根本无法掩饰强烈的虚荣心。有些人总是不加掩饰的夸耀自己,这种行为十分唐突,十分无耻。一位送信的人声称,自己只用了六小时就骑马跑完一百英里。他八成是在说谎,如果没有说谎,就是表示自己是个优秀的邮递员罢了。还有人对天发誓,自己一口气能喝掉八瓶酒,真是荒唐!
时间是宝贵的。合理的利用和安排时间是最重要的。如果你一天24小时一直上班和学习。到了最后,你一定会浪费更多的时间。只有在正常的时间里,就要做到分秒必争、争分夺秒,但也要注意劳逸结合。得到了一点成绩万万不能骄傲,谦虚使人进步,骄傲使人落后。虚荣是无耻的,得到了一点成绩,不必炫耀,只要自己知道就可以了。