纤细的露珠羞答答地滴落在荷花卷舒的花瓣上,以分毫的清凉滋润了它娇媚的笑靥,这种地蝶梦般的甜美,令露珠心醉了;萧索的清风飘萦萦地缠绕在竹林致密的竹叶上,以微妙的秋语推开了它寂冷的心窗,这种梧桐般的空灵,令清风销魂了;皎洁的明月光晕晕地映衬在房屋细碎的瓦片上,以轻盈的羽翼簇拥了它坚实的脊梁,这种扬帆般的圣美,令明月痴柔了。自然界总是这样,在探觅生灵万种间的通融,在通融中纯化,在纯化中尽美。草木精灵以静绿掩映绯红,而自己却得了落花归根的给养,使自己渐近可触的阳光。
在很多时候,人文社会即是自然环境的再现与超越。我们的人性同样拥有熏衣草的留醉、向日葵的灿烂、三叶草的坚贞。。。。。。我们又何尝不像自然万物那样在唇齿相系,辅车相依这早已命定的法则中达到生命的尽美。
“我自横刀向天笑,且拿勇气寄乾坤”,这是欲立一世伟业的意气。我们去拼杀、去搏击,渴望得到自我的天地,一片任意的领空。恰似一只荆棘鸟,我们将身体深深地扎进荆棘的刺尖上,让血泪谱写生命的壮美。我们可以选择就这样寂清一生后悲壮地死去,我们同样可以选择在默默地奉献中点滴嚼味生命的韧性,就这样给予一生后坦然地死去,这两种生命的结束方式都很壮美,但对于生命本身,却有着云泥之别。
读过这样一则故事:一个人在天堂与地狱间游返,考察人们的生活状况。在地狱,他看到命运的呻吟与惨苦。他们每人手持一把一米长的勺子,手握勺柄,就这样眼睁睁地看着勺中的饭食,在饥饿的折磨中忍受岁月对生命的蚕食。相反,在天堂,他看到人们一个个红光满面,令人震撼的是,他们用饭勺在相互喂,就这样顺当当地享受着在世时未曾有过的幸福。我们无法否认,这看似纯明的现象却强烈地击打着我们的心灵,让我们感到从容、淡定、乐观的态度—这种持久魅力的情怀。
生命的本原应是这样,在为他人的付出中以心灵碰撞的火花映衬自我人生的华彩。每个人的生命都是一曲短暂而清绵的旋律,只有将生命的旋律凝聚为一曲交响,生命才会有日出喷薄的稚嫩美,气壮山河的崇高美,红红霞映天的成熟美。
每个人只有在社会的溶流中,尽献自己的一份力,为他人为这个社会而付出,他的生命才有可能完美。完美不是一种高度,而是一种大度;完美不是一种傲然,而是一种淡然;完美不是一种孑立,而是一种平立。
生命可以不美,但不可以不庄重,不崇高,不大度,不通融。
唇齿相系,辅车相依,一个人的社会价值在于他得到的感恩,并不在于他获取的利益。
愿你的生命奔腾如大河,容天地胸怀,携一世豪情,在干涸处分几支岔流,驰骋于辽阔的中原大地。