相信全世界的父母亲们都希望自己的孩子能够有一个好的未来,期待他们能够学业有成、事业有就。《一生的忠告》这本书,就是一位智慧爸爸给儿子讲授的人生课,传说是一部使人脱胎换骨的绅士教科书,它倾注了人间亲情和人生智慧,教人如何获得他人信任,如何功成名就,它就是一本步入高贵、取得成功的全球化护照,包含了父亲对儿子深深的爱怜和期望。
这本书它是由查斯特菲尔德勋爵写给他儿子的书信整合起来,结集出版的。查斯特菲尔德勋爵是英国十八世纪的一位著名的政治家、外交家兼文人。在信中,这位父亲把自己宝贵的人生经验和处世智慧,毫无保留地通过深情的人生教诲和极富文学魅力的灵动笔触,给儿子在学识、品格、交际事业等方方面面提出了极其宝贵的人生忠告。在父亲书信的教导下,儿子最终成为英国杰出的外交家。
它分成八个忠告。忠告一:培养良好的习惯。忠告二:认真对待你的每一份工作。忠告三:善于经营人际关系。忠告四:做个受欢迎的人。忠告五:尝试着开创你自己的事业。忠告六:让家庭成为你成就事业的坚强后盾。忠告七:形成正确的财富观。忠告八:珍爱你的健康。
及时规划合理切实的人生目标,在你自己也摸不清事情之前,千万不要闭着眼睛瞎闭,但是如果你已经确定计划,自信不会有差池时,那你不妨立刻着手进行,不必存丝毫犹豫。
应培养积极思考的习惯,积极思考是一种智慧力量,如果一件事不经过思考就去做,那肯定是鲁莽的,除非你特别的幸运。
应抓紧一切时间学习和提高。在当今时代,你如果不每天学习,不断充电,那么很快就会被发展的社会所淘汰。
应选择自己擅长喜欢的工作。成功的创富者,都懂得利用自己的兴趣所在。
必须要学会控制自己的情绪。有着健康自我的人较不易因遭逢不幸而导致心情颓废,进而发泄自己的怒气。因遭到陌生人或朋友拒绝而引发的怒气,愈是头脑冷静的人愈能控制得住。
应学会说“不”。勇敢地说“不”是你在某些情况下的最佳选择,是你能够愉快生活所必须具备的条件之一。
不要让别人读出你的心事,无法隐藏自己的感情或表情的人很容易受人摆布,连其他条件都完全相当的时候也是如此,更不用说如果对方手腕高明的时候,那是绝对无法获得胜算的。
应学会蛊惑人心的演说技巧。并非在百万人的集会上才称得上当众演说,而更多的演说机会是在几个人或几十个人面前,商务代理、工厂监督、办公室、工作人员……人人都可通过自己引人入胜的演说给人深刻的印象。
应保持良好的风度,良好的风度可以替代财富,对于有风度的人,所有的大门都向他们敞开,他们即使身无分文,也随时随地地受到人们热情的接待
应拥有良好的礼仪,交际中的礼节要注意从小处着眼,紧抓细节,微笑、轻声、出入顺序、座位次序等,在社会活动中半点都不能马虎,否则往往是“千里之堤,溃于蚁穴”,因小失大。