看完《一生的忠告》这本书后,自己自我感觉有不少受益,但是偏偏回想起来又说不出个所以然,因此记下人生以来为数不多的一篇读书笔记,希望自己以后能够将自己看过的书总结一篇,变成自己的思想,而不再是囫囵吞枣。
静思了五分钟,发现了一件十分残忍的事情,我真的回想不起来这本书到底讲了哪些内容?从另一个角度来讲,就是完全没有记住书上的内容,看过就忘记了。这是否是缺乏一种归纳总结的能力呢?还是我的思路不对,这是必须马上解决的问题。
还好我之前有做书签,在看的过程中认为对自己有帮助的地方都有做书签,刚才看回书签,才依稀想起有这么一些内容,顿时感觉很悲哀。
好吧,我还是看回书签,看看当时留下记号的内容能够引发自己发生什么样的思考?决定下一步要研读一下《如何阅读一本书》,这是一种技能,要学习,不要高估自己。