你知道历史上最富有的美国人是谁吗?你知道是谁创造了石油王国吗?你知道他如何从一个家境贫穷变为最富有的人的?其实我早就想了解,一直没有机会,正好在寒假期间我读了《洛克菲勒给子女的一生忠告》,学习之后很有收获,如果把他一些经典的理论运用于工作生活与学习中,一定也会收获很大,无论物质还是精神。
深深触动我心灵的有以下几点:
第一,设计运气,就是设计人生。幸运是精心策划的结果,命运掌握在自己手中,每个人都是自己命运的设计者和建筑师,我们不能靠天赐的运气活着,但我要靠策划运气来使自己更发达。我们常常看到别人做出的优异成绩,但是不知道别人付出的艰辛努力。别人的幸运也是提前策划,努力奋斗的结果。不要相信奇迹发生,奇迹是掌握在自己手中的。
第二,要有接受挑战的决心,无论面对什么样的挑战,我们都要有钢铁般的决心,相信一定能成功,且要情绪高昂,乐在其中。就像亮剑里面李云龙说的“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下,也虽败尤荣”。我们工作和学习中也是一样的,一定要敢于接受挑战,勇于接受挑战,当然只有勇气还不行,还要有实力,就像书上说的拐杖不能代替强健有力的双脚,我们要努力磨练,强化和锻炼自己的双脚,再高的山还是要用脚去攀登。只要我们双脚强壮有力,又有勇气,我们一定会成功。
《洛克菲勒给子女的一生忠告》,让我受益匪浅的一部精神食粮。