“使人脱胎换骨的道德和礼仪全书”这是对这本书的评价,而我读完后,也有同样的感受。
这本书是查斯特菲尔德爵士在1748年到1768年间写给儿子菲利普·斯坦霍普的信,作为一名英国的政治家、哲学家,他向儿子传授优雅的福音和为人处世之道,并认为这些是政治家不可获取的素质。在信中,查斯特菲尔德爵士写到了关于人生的种种道理与理解,从珍惜时间到品格、品行,又从学习到礼仪,还有表达、能力,等等等等。查斯特菲尔德爵士就像一位人生的导师,告诉了儿子各种处世之道。虽然儿子在三十六岁时过世,但菲利普·斯坦霍普在父亲的谆谆教导下成为了出色的外交家。悲痛之余,查斯特菲尔德爵士又开始培养自己的继子菲利普·斯坦霍普。
书中的各个篇章中,令我印象最深,受益最大的莫过于“惜时篇”了。这一篇中,查斯特菲尔德爵士写到“一寸光阴一寸金”、“积累知识”、“珍惜现在”、“讲求效率”和“作息有度”这几点。我认为信中查斯特菲尔德爵士讲的非常有道理,虽然有些地方有些深奥,但是大致内容对我非常有益。“一寸光阴一寸金,难买寸光阴”这句中国的古话,我们从小说到老,但在这一生中我们有几时想到了这句话,去实践了这句话的真谛。讲求效率和作息有度,是父母老师常对我们说的一句话,做作业的时候,老师催我们“快点快点!”不就是想告诉我们要珍惜时间吗?父母长辈告诉我们,早睡早起,合理安排时间,难道不是告诉我们要作息有度吗?
生活中我们要时时刻刻注意自己的言行。一寸光阴一寸金,有时,我们在开学之际还咬着笔杆子做作业,又有时候,我们在假期的前半段就把作业做完了,那后面不就可以安安心心的玩了吗。
查斯特菲尔德爵士告诉我,生活中的点点滴滴,我们都要注意自己的礼仪与处世,像他一样,做一名优秀的,文明的,出色的人。