窗外飘溢着阵阵清幽的桂花香,窗内弥漫着股股令人陶醉其间的淡淡书香。我正在窗下津津有味地看着一本令我着迷的书《一生的忠告》。
《一生的忠告》是小姨在我12岁生日时送我的礼物,此书是英国著名外交家查斯特菲尔德勋爵写给自己儿子菲利普照·坦霍普的信,这本书是他花费了几十年的心血,并结合自己一生的经历,留下他给世人最宝贵的财富。
这本书以书信的形式告诉人们生活中的一些忠告,他让读者分享前人经验积累而成的智慧,助人迈向成功的彼岸。
这本书中令我最难忘的是这样一封信——冒险意味着抓住机遇。所谓冒险,就是抓住一个机会,希望生活过得更好,不管改变的是生活情态,还是你的性格,或者是人际关系。那些喜欢拿自己的时间、金钱、事业业来冒险犯难的人,很快就会学到,深思熟虑的冒险与鲁莽行事之间有相当大的差别,不然他们就注定失败连连了。
我读了这封信以后,觉得作者说的很对,冒险就意味着可能会抓住机遇。当然,冒险就要经过深思熟虑,千万不能鲁莽行事,更不能不经过大脑思考就随便决定。而你也不能怕冒险后有意外而放弃冒险,与机会擦肩而过。你正确的做法应是经过慎重的思考决定冒险,决定不和良机失之交臂。
我曾经在报纸上读过这样一则故事。有一位机灵的年轻人想开一家汽车经纪公司。但他知道自己缺乏经验,所以他在一个汽车大经销商那里找到一份工作,你人仅不用花钱学经验,所犯的错误还可以由雇主来承担,他很快就摸熟了这一行的窍门,不必像自学自通的人,摸索好长时间还无法出师。两年后,年轻人离开了这家公司,口袋里装满了抵押借据与贷款,开始了自己小小的中古车买卖事业。两年之后,他就成为一家很大的汽车制造公司的指定代理商,从此意气风发。
同学们,相信这本书你也会令你们受益匪浅,带领你们进入那书香世界,获得你人生新的启迪与智慧。