《凡卡》这篇课文是俄国作家契柯夫写的,这是我学过的最喜欢的一篇课文,也是印象中最深刻的,它让我心血来潮。
它叙述了主人公凡卡在莫斯科痛苦的学徒生活,反映出了旧俄时代穷苦孩子的凄惨遭遇,揭露了沙皇制度的黑暗和罪恶。读完课文,我为凡卡的悲惨遭遇感到难过。
当我读到“吃的呢,简直没有。早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包,至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。”的时候,我想到了自己,不仅有的吃,还要挑三拣四的,是在惭愧。跟凡卡相比,我觉得自己十分的幸福了呢。
当我读到“我的生活没有指望了,连狗都不如!”我体会到凡卡那极度痛苦的心情,顿时我仿佛看到了凡卡悲伤痛苦生活的场景,流下了泪水。
我的心颤抖着,一个九岁的孩子,才九岁!此时他应该伏在母亲的怀抱中,倾听着那充满神奇色彩的故事。然而他那惨白的记忆中却从未有过如此温馨的往事,只有和爷爷一起替老爷砍圣诞树那一段极其愉快的回忆。凡卡渴望着温暖,期盼着欢乐,然而他仍一无所有,渴望带来的是孤苦,期盼换来的是泪水。曾记得儿时的我在写第一封信的时候,是在爷爷的帮助下、教育中写下了地址和收信人的姓名……郑重地贴上邮票,和凡卡一样,将那宝贵的信塞入邮筒里。然而凡卡却在昏黑的圣诞前夜,揣着惊恐的心发下了没有邮票、没有地址的一封“死信”。然而可怜的小凡卡仍充满希冀,等待着这没有归宿的信寄到爷爷手中。哦,他分明是盼着幸福啊!泪水再一次蒙住了我的双眼,我多么希望让凡卡解脱这束缚。
我的一切和凡卡相比真是天籁之别啊!同凡卡相比,我深深感受到了咱们社会主义制度的优越,我会更加热爱社会主义祖国,热爱今天的幸福生活,珍惜这美好的一切。我要努力学习,不辜负祖国和人民对我们少年的、儿童的期望。