"如果你愤怒,你就呐喊。
如果你哀伤,你就哭泣。
如果你热爱,你就表达。
如果你喜欢,你就追求。"
这是《心灵的力量》扉页中的一段话,深入人心,总结全文。作者毕淑敏,曾是一名非常称职的医生,现在则是一位非常著名的作家,曾获得庄重文文学奖、当代文学将、陈伯吹文学大奖等30余次。
《心灵的力量》这篇文章主要分为四辑,第一辑:容忍自己,发现自己。她在文中提示"我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严。我们可以不完满,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。"第二辑:储备自己,直面自己。她说"人的心理就像水库。库容太小,就应对不了强大的情感水流,也许会冲毁堤坝,暴发山洪。之后的重建,要花费很多心理能量。如果你有一个庞大的内心储备,就可以在突发事件面前从容淡定,吞下千沟万壑的泥沙,依然水平如镜。"第三辑:强大心灵,坚持自己。她认为"在各行各业取得成功的人们,在拥有才情之外一定还拥有强大的心灵。成功比试的不仅仅是才能,更重要的是韧性。"第四辑:珍爱自己,把握亲情、友情、爱情。她劝慰我们"你一定会找到爱,但不是从你投射下爱的那个人身上,而是在你的心灵深处。"
书中有许多文章我印象深刻,或深受启发,或有强烈的共鸣。《我很重要》一文,让我知晓我们的地位可能很卑微,我们的身份可能渺小,但是我们在时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是这颗最美丽星球下最重要的一员。《暴雨筛》中,老人的话最是耐人寻味:"看,暴雨是一个筛子。胆小的,思前想后的,都被它筛了下去,留下了最有胆量和最不怕吃苦的人。"的确,天地万物都会齐来帮助一个自信的人,助其走上成功的道路。《苦难之后》用耳熟能详的童话主人公的例子,明确告诉我们灾难不可避免,与其终日啼哭,不如珍惜生命的价值和意义,争取用自己的存在让这颗星球更美。沿着这样的路走下去,生活的结局必将是火焰般的橘黄色,明媚而温暖。《孝心无价》教我读懂"孝"的含义,在甲骨文的写法里,就如一位少年牵着一位老人的手在慢慢地走,从右上到左下那长长的一撇,不正是老人飘荡的胡须吗?借此文,作者是在呼吁,尽孝要抓紧,趁父母健在的光阴。
《心灵的力量》让我明白了,心灵就是我们内心真实的想法,只有在正确的思想推动下,才能采取对自己、他人、家庭、社会有益的行动。那些因为勤劳、爱心、热情、勇敢、坚持、智慧等等,战胜困难、取得成功的人,就是可以改变世界、拥有强大能量的人!