今天读了一篇文章让我好感动。一个十五岁的孩子在失去父亲的痛苦中,毅然挺立的感人故事。我读第一遍时就泪流满面,含着泪又给儿子再读了一遍,儿子听了也深有感触。我想把这篇文章写出来让大家分享。
王根,是哈尔滨市的一位优秀中学生曾获全国“宋庆龄奖学金”。他父亲生前是一个大型企业的董事长·总经理,但从没沾过父亲的光。每当家里有人来,特备是下岗工人来找父亲,父亲都要让儿子关掉电视。王根开始不理解,父亲告诉他:“儿子,来找爸爸办事的每一个人,都比电视节目重要。”时间长了,王根也习惯了,父亲爱事业、爱同事的做法,潜移默化的影响了儿子
王根十五岁时,父亲因病去世。临终前,他把儿子叫到床前,对她说:"儿子,我该给你讲讲我和你妈妈年轻时的故事了,不然的话,恐怕没有机会了。”
王根对父亲说:“爸爸,人生其实只有‘三部曲’,情爱、恩爱、怜爱。你与妈妈年轻时的情爱我没有看到,但你们中年的恩爱我看到了,这些年你们在事业上互相支持,虽然你没有到老年,但你已经提前享受了老年时期的怜爱。在你患病期间,你与妈妈一直相互搀扶着。爸爸你不必伤心,你已经走完了人生的全过程。”儿子的话让一贯坚强的父亲第一次流泪了,他对妻子李晓凡说:“晓凡,我可以闭上眼睛放心的走了,孩子长大了,成熟了,懂事了,可以支撑这个家了。”
教育的核心是人格心灵的唤醒。十几年中,王根的父母给孩子的那些让儿子在毫无察觉中的严格而有力星的爱,独立而平等的爱,终于解除了果实。 王根在父亲去世一周年时,为悼念父亲写下了“六月思父”:······代父敬母,是我的责任,也必将是我心灵的归宿,我要做爸爸以前做的一切,尽我所能的延续爸爸的生命,从那一刻开始,我便走出了童年的憧憬,少年的光辉,离开了昨日的梦。此时,我更应该勇敢的去迎接明天的希望,正是这走出、离开、失去、迎接,让我懂得了坚强的含义。我想,从困境中站立起来的人是立体的、高昂的。我和妈有一个约定,我们不在伤怀,我们要以对方为支撑,构筑‘人’字形的人生支架,互依、互助、互动地走完这宝贵的人生。我将昂头挺胸,充满自信的走向人生一个有一个驿站,面前是无限延伸的路,身后是一窜窜坚实的脚印,当有一天走到天涯海角时,我可以牵着妈妈的手,向太空喊:“爸!看到了吗?我们有多坚 强!”
一个十几岁的孩子,面对父亲的痛失,面对生活的无奈,他挺过来了。他靠父爱的力量,是人格的力量。他学会把痛苦留给自己,把幸福留给他人。我的心深深的被他的行为震撼了。 我一遍一遍的看,每看一遍我都泪流满面。真希望儿子能真正的懂这个道理,快快长大!