《孩子的天空》描述年轻美术老师郭云天来到偏远茶乡小学教书,他带来全新的美术观点,发现具绘画天份的古阿明,却无法说服沉溺传统与金钱的乡绅,等世界证明了古阿明的才华可为时已晚。当然更于我们展示了一段感人的师生情。
或许你感叹于世态炎凉,在教育行业也掺杂着金钱、地位等世俗观念;或许你可怜于古爸古妈悲凉的身世,他们要忍受两次那么残酷的丧子之痛;再或许你感动于还有这么一位好老师,拥有才华还拥有一颗金子般的心。
首先,教育的弊端在电影中显露无疑。只看重分数,没有创新的传统教育必会遭到淘汰,而现代的教育应该是重视孩子的全方面发展,发掘孩子创新意识。我们现实的教育中或许也这样,儿童本应有的勇敢无惧、兴趣广泛其实都被现代教育所扼杀。
其次,教师们应该有扎实的专业功底,当然还要形成自己的独特的教学风格。我想我们的教学也应该像郭老师一样有幽默感,让学生不时笑一笑,还应该具有时代气息,让他们体会教育的博大精深。
再者,教师要平易近人,学着体会学生的苦与乐。郭老师是爱学生的,与其说他们是师生,不如说他们是朋友,他会高兴地抱起学生,他会帮助阿明捉茶虫。当他对阿明的落选而感到无能为力时还会鞠躬向阿明道歉。
蓝蓝的天,蓝蓝的水,还有茶树的绿,一切的一切似乎都那么纯净,衬托了善良的人们,更衬托了一位令人尊敬的好老师,当然也衬托了孩子湛蓝广阔的天空。