本周五和孩子们一起看了一部电影,名字叫新鲁冰花《孩子的天空》,孩子们看得很专注,还有的孩子不时的提出自己的新看法。故事的主人翁是古阿明,树人国小四年乙班。家里种茶,经常因为父母茶事繁忙而请假帮忙,有个体弱多病的弟弟阿生,还有一个万事通的阿嬷。古阿明活泼天真,上学经常只记得玩了什么,而忘了读过什么书,几个死党经常一起调皮闹事,虽然古阿明家境贫困,但他却天天快乐。这样的古阿明平常就喜欢涂鸦乱画,但美术成绩永远只有 60 分,因为他用色不真实、大小比例夸张,老师们都看不懂他在画什么,总以为他只是在捣蛋。直到新的美术老师郭云天上任,看出了他的天份,兴奋之余极力提拔,深信在当年度的全县学生美术比赛一定能为学校赢得好成绩。
从来没有人这样称赞过自己,也没想过自己竟然能当上代表,而且又是做自己最爱做的事──画画,古阿明开始幻想代表学校出赛,抱个大奖杯回来的样子,而开心不已。但事与愿违,最后美术代表并不是古阿明,而是同班的另一个小朋友林志鸿。林志鸿从小也展露了他在美术绘画上的天份,属于中规中矩努力型的孩子,郭云天虽然并未否定林志鸿的能力,但论绘画的惊喜与突出,古阿明绝对略胜不只一筹。
郭云天力保古阿明并未成功,而失的原因不在谁画的好,而在谁的出身高。林志鸿的父亲是镇上有力人士,财力雄厚更跨足政界,为现任省议员,而古阿明的家庭只是小小茶农,加上他画风前卫,无论郭云天如何力荐,始终得不到传统势力的认同。郭云天不满学校凌驾专业的决策,决定带古阿明走出这块地方,用世界来证明古阿明的天份,至于学校的比赛,他善尽指导的义务,但心里并不看好。