爱孩子是每一个人都会的,但是什么才是真正的爱孩子,怎样爱孩子才能让他健康地成长,并不是每个人都能做到、都能做好的。再读《爱的教育》,让我深深地体会到:爱孩子,就要从身边的每一件小事做起,教育孩子正直、诚实、自信,并以自己的实际行动来影响孩子,以实际行动告诉孩子,什么是真、善、美,什么是假、恶、丑,要学会爱自己,更要爱他人。这才是真正的“以自己的人格魅力来教育和影响孩子”!
《爱的教育》 这本书,主要内容是说的是一个三年级的小学生——安利柯在一学年的学习生活中,和老师,同学,朋友,父母之间发生的一件件小事。安利柯的同学都是一群活泼可爱充满活力的阳光少年。他们有的家庭贫困、有的身体残疾、有的生活幸福,这些人生活环境不同,性格各异,但是他们身上却有一种共同点,那就是爱亲人,爱同学,爱老师,爱祖国。故事中的卡隆无微不至地关心爱护着身体残疾的耐利,让其他看不起耐利的人最后不敢欺负耐利。在故事“小石匠”中,小石匠身上的石灰粉弄脏了安利柯家的椅子,安利柯想去擦干净,安利柯的爸爸阻止了他,因为爸爸怕那个动作会刺伤害小石匠的心。后来安利柯的爸爸在小石匠不注意的时候偷偷地擦干净了。安利柯的父亲很细心,他认为小石匠身上有“劳动的痕迹”,不管他的身上是石灰、油漆、还是尘埃,都绝不龌龊。我们的生活中,有几人能这样做呢?当同学们的成绩不尽如人意的时候,故事里的老师给他们的不是责骂,而是鼓励。当家里发生困难的时候,文章中一家人都是齐心协力共度难关的,不离不弃。我被字里行间自然流露出的浓浓的爱意深深感动着,对自己教育孩子的方方面面进行着深刻的反省……
书里纯洁、温馨的情感,让我感悟到只有爱才是打开人们心扉的钥匙。而爱是没有限制的:同学之间的友好交谈,父母对孩子无微不至的呵护,老师对学生的鼓励,甚至给陌生的人一个温暖的微笑,都能表示你的爱。爱自己的父母和同学要容易一些,而爱那些和自己素不相识的陌生人,就不那么容易了。现在很多人崇拜的不是勤劳的劳动者,而是腰缠万贯的有钱人和一夜成名的明星,这是不对的。要爱劳动人民,这也是《爱的教育》的主题之一。这本书的翻译者之一夏丐尊老师曾说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”爱,是心灵的鲜花。只要我们人人都献出一点爱,这个世界将变成爱的海洋,爱的鲜花就会常开不败。
有耐心,是爱的一个重要因素。对待孩子缺乏耐心,孩子犯了错误,不是静下心来想想原因,告诉孩子以后怎样避免,而是高声呵斥,孩子顶嘴申辩,这样问题不但没有解决,反而激化了矛盾,久而久之孩子对顶嘴吵闹就习以为常。有许多的家长,虽然在物质生活上给孩子的很多,甚至应有尽有,但是却没有真正走到孩子的心里去,没有成为孩子真正的朋友,孩子对他们的爱怎么会不打折呢?
在孩子的学习方面,我们一刻都不会放松,有耐心、用平和的心态对待孩子,去帮助他,呵护他的成长。孩子的自尊心是非常强的,孩子的心里有一个结,就是害怕自己被说成是坏孩子,他们希望自己是好孩子,只是自制力差点。我们跟孩子多沟通、多交流,及时指出他身上存在的缺点,并加以正确的引导,不要训斥,更不要指责与漫骂,他会努力地去做、并且会做得很好。
不知道你愿不愿意去试一试呢?