全书都是荒诞过分。一直以为白嘉轩是白鹿,结果在后面发现他只是一个正直有聪明的农民,尤其在自己儿媳妇生不出孩子,萌生出要休掉儿媳妇的做法上。这个一直以来,作为白鹿原的族长,代表着白鹿原精神的人也有无法消除的封建思想。
再看看白鹿原这几个青壮年,作为白鹿原的后代,白灵和鹿兆鹏参加共产党,后来白灵在知道鹿兆鹏有妻子以及鹿兆鹏知道自己的弟弟非白灵不娶的情况下,还是在一起了。鹿兆鹏这个人,敢于挑战不公平,但是却是一个彻头彻尾的不负责任的人。不敢反抗自己的父亲,致使自己的妻子发疯。黑娃从土匪到一求正道结果却替他人做了嫁衣。白子文就是一个彻头彻尾的卑鄙小人。只有老实本分的孝武以及忠肝义胆的鹿兆海以及黑娃才算得上人。
白鹿原上的白鹿大概是朱先生吧。一个集孔子和诸葛亮唯一身的学者。一直在白嘉轩身边提点他,助他稳住白鹿原,最终,他伴随着白鹿离开。
这是一本看完之后你会对很多角色都喜欢不起来的书。每个人的缺点都这么可怕。这本书结局并不讨喜,嘴脸最丑恶的人没有应有的报应,踩着兄弟的尸体,成功上位。不负责任的人被委以重任。那些正直无私的人却都死的死伤的伤……
这样的书,不想再读第二遍。因为太悲伤,也太过分。