今天晚上看完,小说每个章节我都用心看了。世间一切佳果珍馐,都经不得牙齿的反复咀嚼,咀嚼到后来就连什么味儿也没有了熊,只有圣贤的书、经典的书最耐得咀嚼的。
同样一句话,咀嚼一次,就有一回新的体味和新的领悟,不仅不觉得味尝已尽,反而觉得味道深远。
小说里每一个人都有自己的性格和生活轨迹,就会呈现在大众眼中不一样的角色。
大众会根据传统、道德、伦理来评判每一个人,评判结果不一样,在大众心中和的地位自然不一样。地位不一样,享受人情的冷暖也不一样。田小娥、白鹿子霖、白孝文..........在大众中的形象不一样,受大众尊重程度也就不一样。
“行事不在旁人知不知道,而在自家知不知道。”每个人都是自作自受(中性词,不含褒贬),“诸事不成,反求诸己。”当别人对你不公正,做事不顺心时,要多从自己身上找原因。
白嘉轩教育两个儿子“凡是怕人知道的事就不该做,应该做的事就不怕人知道,甚或知道的人越多越显得这事该做。”
趁着年轻要多去经历一些人和事。世事你不经它,你就摸不准它,世事就是俩字:福祸,凡遇好事的时光,甭张狂,张狂过头后面有祸跟着。
遇到祸了,不乱套,忍过了受过了,好事就跟在后面了。顺境时不张扬,逆境时才能不迷茫。
中国人骂人最厉害的就是,你不得好死。 死是人生最后的归途,当死亡来临的时候,他要跟人世间所熟悉的人和事挥手告别。
每个人活到最后,都希望能够求的好死。能够求的好死,就是一生最好的归宿,人生便是圆满。 要想人生圆满,求的好死,生前做人做事就得心安理得,对的起良心。
白鹿原上的朱先生在世时,对人对事,都公正无私。死后在原上享受大家十里长街送总理一般的尊重和爱戴。
正如他最好的一个学生给他写的挽联,“自信生平无愧事,死后方敢对青天。”堂堂正正做人,清清白白做事,人生自然过的清白无杂质。