读此书开始,有些叹息为什么这么晚才开始读此书,看到后面倒有些庆幸现在才读,不然文章很多隐晦的部分品读不出来。
一开始以为与《平凡的世界》相类似,因为同样描写的都是陕西生活,但是读到后面大大震撼,不禁责怪自己的愚昧。
小说写的是从清末开始直到新中国政权建立到文革时期。在这段让人动荡不安各种政权之争的生活中,人们在这场洪流中所持的生活态度以及处事方式。书中真的人物形象太鲜明了,鲜明到让我觉得就是活生生的,有血有肉的存在着。读完此书你会发现你无法真的喜欢上书中任何一个人物,也无法讨厌他们任何一个人。可恨之人必有可怜之处这话不虚。书中没有任何一个理想化的人物,正因为这样,才让你可以联想到一个个你身边的人,或者是你可以感受到的真实感。陈老真令我佩服。
这本书赚足了我的眼泪,里面的每个人都有不一样的信仰,信仰与信仰之间的碰撞,擦出火花,激烈又可怕。为人处世方面和思维方面不断产生分歧,正因为这样才导致了每个人不一样的结局,你也为他们的结局叹惜着,痛快着,心酸着,痛哭着。也明白了当时那段动荡不安日子,能一直有着自己的信仰是多么不容易…
书中写了很多隐晦的情节,我猜肯定还有很多,可以再细细品读。也很难想象此书的出版发行,受到的阻力应该很多吧。不但包括政党之争,还有性方面…看的人面红耳赤。
感激现在岁月静好的生活,感谢有此好书!