看完《白鹿原》,沉思了好几天。她是一部小说,也是一段历史,书中人物的命运都契合着历史的脉搏。白嘉轩是一个典型的封建遗老,维护伦理道德,惩罚伤风败俗。作为族长他看似一身正气,却又有虚伪和自私。他用不正当的手段,换来了鹿子林的风水宝地,对自己的儿子孝文,绝情狠心。
鹿子林,一个乡村的土财主,他身上集中了人性中所有的弱点,狡猾、爱财、好色,既有可恨之处,又是可怜之人。如果说这两位主人公是社会变迁的被动跟随者,那么他们的后代就是社会变迁的参与者。
小说中的人物,政治角色决定着他们命运。这些人物命运的每一次变化,都有当时社会政治的烙印。所以,小说描写这些人物,等于记录了那段历史。小说作者留给我们很多想象空间,里面三个近乎完美的人物:朱先生,鹿兆海,白灵,他们的命运都很凄惨。白灵虽忠诚革命,但被指为叛徒,惨遭活埋;鹿兆海抗日功臣,斩杀43个日本鬼子,却死得不明不白;朱先生虽得善终,也没脱了抛骨扬坟。小说作者尝试着进入一些敏感地带,精神可嘉。
作者做到了同时代的作家没有做的,也做到了自己所尽可能做的。 《白鹿原》这部书不仅是当代的经典,必然也会载入历史文化史册。