冷先生说白嘉轩,从不曾听见有人在他背后说什么,而相邻村民都赞他是好人,当权者也几次找他,说他德高望重,他自己也和鹿三说,自己没有干过怕人说的事,黑娃说,“他的腰挺得太直了”,而后他的腰也终于是弯了。或许是刚开始就是弯的之后在一点点掰直。假装买地换了鹿子霖出白鹿的地之后,事情一件接着件发生,他做了越来越多的好事,越来越具有威信,他瞧不上鹿子霖,说他“那式子”,但五十步笑百步,何其可笑,白孝义要是知道,自己孩子不是亲生,还是自己父亲一手安排的会是什么样?白孝文在遇见小娥之后,白嘉轩的那些劣性就完全在他身上体现出来。最后看到白嘉轩那么轻易的就起义,那么轻易就杀了张团长,心里特别恐慌,突然就想起,百灵想要扇他一耳光的念头。
相较对于白家父子俩的厌恶,对于鹿子霖只有可怜可叹了。
黑娃是悲剧性的人物,鹿兆鹏一语成戳“小心乡党”,实在可悲。朱先生说,黑娃是他最喜欢的一个弟子,读书只是为了修身的人。喜欢他,喜欢他的“真”,真情,真性。