不愧是一部“民族的史诗”。书中的故事重复了千年,直到今天都还在发生着。如今的时代虽然已比当初进步太多,但是太阳底下无新鲜事,父子冲突,党派争夺,兄弟情义,夫妻关系还是一样的上演。
本书不卑不亢,看不出有什么歌功颂德,也不见有什么讽刺批判,更多的是将原上的故事像画卷一样展开,作品成了,怎么理解那就是读者的事了。
人物也丝毫不脸谱化,即便是朱先生这样的绝世才学,也未将其神话,自始至终还是在时代的框架下,只是比平凡人多几分智慧罢了。你可以说鹿兆鹏、白灵为了革命牺牲一切,也可以说他们是六亲不认不肖子孙。你可以说鹿三老实本分,也可以说他是杀人凶手。
每个人的命运都逃不过他的性格。鹿子霖机关算尽,最终的命运又何等凄凉。冷先生想攀上原上两户大姓,大女儿最终命运何其凄惨。黑娃耿直爽快,最后却被“兄弟”一枪崩了。
书里的语言用现在的话说是“接地气”,庄稼人说庄稼人的话,虽偶有粗鄙之言,但却将人物刻画的极为成功。是市井小人还是道貌岸然一看便知。
读罢此书,心中充满悲凉。想起话剧版里面特有的角色“人群”,再联想到书中的白鹿村民。他们易煽动,好热闹,愚昧无知,心安理得过着日子,最后被党国像麦子收割。既可恨又可怜。说是人群,倒不如说是羊群。
这些人群,这些故事只存在于那个时代吗?
你说呢?