波澜壮阔的一幅时代画卷。
历史证明,除了心志坚定到顽固的白嘉轩和活得似圣人般的朱先生这两类人,人民都是盲目而易被鼓动的,而革命却大部分恰恰是由此类人完成。可想而知,其中的混乱和血腥。
陈先生笔下的人物是如此血肉饱满。
能坚守自己不变的能有几人,世间多的是诸如白孝文这种识时务的,但白嘉轩就能这么坚持一辈子,即便被打折了也能看到那笔直的铮铮铁骨。恪守祖训,脚踏实地,不争不抢。黑娃看到他的畏惧,未尝不是一种自卑。
朱先生,一生洞察世事,也正是因此对人性、对变化有一种超脱常人的悲悯,才会闭门造书。在旧时代,大家本着尊师重道还能求得一方清宁;而到了后面却被掘坟批评,真真是让人牙颤!可见革命的初期啊,就是暴民盲目无知的一场闹剧。
希望世界上多一些白嘉轩和朱先生,他们才是撑起民族不倒的骨架,没有他们,就只有浮躁的一张皮相,底下尽埋着丑陋。
更有人性的复杂,让人赞叹。白孝文、黑娃的转变,都是让人猝不及防的,好人变坏,坏人变好,在陈老笔下,这些变化时而让人扼腕长叹,时而让人拍案叫好,但一切都合情合理,可见功底。
还有对白鹿原那些自然之景、劳作之景、人情之景的描述更是让人拍案叫绝。这是我们穷尽一生也不会想得到的比喻——蛋黄一般的太阳,像鸡毛一样褪去的秋天……只有经历了那片土地和真实生活的人,只有真正对那片土地充满了热爱的人才写的出这样的句子。所以人常说文学来源于生活。而我们越来越枯竭的笔端,却只有不断被消费的泡面文学。so sad
真佩服那一辈的作家,真的沉淀了厚厚的经历然后将其倾注为文字,每一笔下去都是人生的深刻感悟。