#读书#白鹿原,那几页被看旧了的书。
如果是初中时候遇到这书,想必一定会像查泰莱夫人的情人一样只有那几页不可描述的页码被反复翻看。
还好那会没看。
这书基本上是让我一口气看完的,因为中间停了两次,一次是鹏灵的潜伏,一次是小娥作妖儿。这两段,我看睡了。
其他的,干净,利落,时间线前后跳跃,人物不分大小最后都给了交代。好书!
第一次让我叫好是白灵死,鲜活的一个女娃子形象刚出来,一句“直到公元一九五○年共和国成立后,两位共产党的干部走进院子,把一块“革命烈士”的黄地红字的铜牌钉到他家的门框上,他才哆嗦着花白胡须的嘴巴喃喃地说:“真个死了?!是我把娃咒死了哇!”划线,备注“牛逼”结的利落,宛如吹毛断发,齐刷刷不留一丝牵连。以至于后面再有关于白灵的段落我都觉得多余。
后面还有很多情节让我动容,就不一一赘述了,开始以为老白是主线,看到最后才知道,原来朱先生才是。一部县志贯穿始终,
喜欢白孝文,腻歪鹿兆鹏,最爱小娥。
速度补了一集电视剧,觉得演员和编剧都有点用力过猛。
最后西北的孩子,你们能给我语音几句话么,电视剧里这北京腔儿的西北口音听着别扭。
好书!