《大卫·科波非尔》是英国小说家狄更斯的一部半自传体的小说。
大卫在二楼上的小屋里看到的《兰登传》等作品,正是没有受过多少学校正规教育的作者狄更斯的文学启蒙课本,还有作品中的那位最愉快的人物,既是位感伤家,又是乐天派,既好吹牛,又好饮几杯酒的密考伯先生,由于偿还不了借贷的债务以至被关进监狱里,则完全和作者的父亲一模一样。此外和作者的实际生活经历相类似的情况简直是数不胜数。然而,比起外部情况的类似之外,更重要的是内心世界也有类似之处。狄更斯比起大卫来曾经度过了更为凄惨的童年时代。狄更斯虽然不是孤儿,但双亲对他的教育一直是无法顾及,从童年时代开始他便不得不在鞋油工厂当童工,他内心的苦楚是可想而知的。
《大卫·科波非尔》通俗易懂,通篇洋溢着幽默气氛。这在狄更斯的为数甚多的作品当中可以说是最大众化的作品。作者在此书的扉页写了一则短文,声言:“在我写的所有的书籍里,我自己最喜欢的就是这本书。我以为这一点是容易被人理解的。我是对我从空想里孕育出来的孩子们娇生惯养的母亲。而且,象我这样对自己的孩子进行爱抚的父母简直是没有的。和世界上对自己的孩子娇生惯养的双亲一样,在我的内心深处有一个最为钟爱的孩子,他的名字就叫做大卫·科波非尔。”狄更斯这里的笑语是有很大的深度和广度的。
读了这部作品我们就可以理解,豪侠的姨婆,怯懦的医生切利普先生,善良的女仆辟果提,这些人物简直就象木偶戏中的形象一样有趣。密考伯先生的吊儿郎当的乐天主义,时时会使人为之捧腹。当大卫风尘仆仆,浑身泥土来找姨婆,姨婆考虑怎样处理这个孩子时,向姨婆抚养的宽厚的狂人迪克先生征求意见,这时,迪克先生愣愣的向大卫望着,一边好象认真思考,忽然真的象有了灵感,非常有气魄地回答道:“假如我是你,我就把这个孩子好好洗一洗!”读到这里我们不禁要为迪克先生的头脑简单、低能而发笑。但是,接着就不得不感到这个回答妙极了!它有力的突破了我们思考习惯的框框,展示了一个大好人的最纯真的面目。
总之,《大卫·科波非尔》这部半自传体小说的成就超越了狄更斯所有其它作品。它通过一个孤儿的不幸遭遇,描绘了一幅广阔而五光十色的社会画面,作品塑造了不同阶层的典型人物,特别劳动者的形象,表现了作者对弱小者的深切同情。作者还企图通过大卫·科波非尔的最后成功鼓舞人们保持对生活的信心,极力培养读者的人道主义观点。这部小说最终以一切圆满作为故事的结局,符合作者一贯的创作思想。