大卫科波菲尔读后感
可能小说被看来是用来消遣和打发时间的,曾经一度我看到的层面也是这样。直到听到老舍说的:“读小说是讲人生经验的,我们读小说,才会明白人间,才会知道处身涉世的道理”。对这句话的理解可能时间会慢慢地给每一个人答案吧。读类似于大卫科波菲尔这么厚的小说还是在有暑假的日子读过的(是啊我是在怀念暑假,同时也过了一段实则没有暑假却感觉是有着暑假的日子)。不用急着在什么规定的时间把什么看完,不像看电视看电影一样会有那种很直接设定好的植入感。而这种植入感虽然可以通过切换就可以短暂的消除掉。读小说会慢慢通过文字及自己的想象:在什么样的地方,有些什么样的人,发生着一些什么样的事情。当放下小说时,故事短暂地停下来了,当你再翻开接上之前的故事的时候,不会有追剧的急迫感,因为所有的节奏全由自己去设定。
有时在想人生追寻的是什么?是两种东西吧:一个是填补空缺,另一个是被治愈。谈不上自己被治愈,但却能通过故事里人物的心被爱、善良、友好、执着、隐忍和正直等而得到治愈,我想这种治愈是互通的,多重的治愈吧。
大卫那颗未经磨练的心在艾妮丝高贵的心面前敬而远之。直至经过世事变迁,那颗心得到了磨练,而艾妮丝就像一颗星星一样一直伴在大卫身边。大卫这个颠沛流离的小男孩内心的空缺我想得到了填补,被磨练的心也得到了治愈。一切人物在都通过一生围绕着一个圆心从一个点开始经历弯曲磨练最终又回到了这个点,有了一个明朗的着落。