大卫科波菲尔读后感
读了《大卫·科波菲尔》这本书后,我发现这本书吸引我的不止是那跌宕起伏的故事情节,还有贯穿全文的感情线。从大卫的母亲克拉拉小姐和摩德斯通先生,辟国提和巴吉斯,海穆和爱弥丽,密考伯夫妇,斯提福兹和爱弥丽……这一条条感情线编织成了细密的网支撑着整部小说。但是这些原本看似美好的爱情最终却没有好的结局:克拉拉小姐因劳累和病痛去世了;巴吉斯也因病而终;爱弥丽没有选择与青梅竹马的海穆长相厮守,而是选择了与斯提福兹私奔,但最后还是被抛弃;密考伯夫妇整日奔波,居无定所,也谈不上幸福美满。这些都让我觉得大卫最后也得不到自己的幸福。
我刚开始对大卫·科波菲尔这个人物并没有什么好感,我觉得他胆小、懦弱,面对家暴不敢反抗。所以当他的爱情受阻时,我一度以为他会放弃,可大卫的选择让我吃惊。他并没有放弃对自己所爱之人的追求,而是努力让自己变得更加优秀,让自己能够配得上朵拉。虽然朵拉是个娇气的富家小姐,但是她纯洁、善良,接受了当时身无分文的大卫,大卫也并未因朵拉不会持家而改变他对朵拉的爱,他们俩都努力地让这个家变得更加幸福。
我想这可能就是结局,但是命运好像并没有放过大卫,朵拉的离世让大卫对生活再次失去了信心,也让我更加坚定了之前的想法。但是有一位女子完全颠覆了我的想法和态度,她就是艾妮斯。我好像从未注意到她,可在整本书中总能找到她的身影。她在大卫难过的时候默默安慰、支撑着;她平静地接受了大卫有爱人的事实;她能够与朵拉友好的相处;她在大卫失去朵拉后扔接受了大卫,她才是整个故事最善良的人吧。她为自己心爱的人默默付出的同时还承载着等待的痛苦,因为她,我原谅了大卫的再婚,因为他让我明白什么叫做在真正的爱。
作者最终还是让大卫和艾妮斯在一起了,这是留给大卫最美好的结局也是留给读者最温暖的结局吧。