长征是人类历史上的一个伟大壮举,是人类历史上浓墨重彩而又不可缺少的一笔,这可以说是中国人民解放军用生命、鲜血和钢铁般的意志所创造出来的。
"红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这是毛泽东对长征这一伟大的历史性奇迹所做的脍炙人口的诗篇《七律·长征》。诗中毛泽东用豪迈的诗句把长征路上的千山万水、困难险阻都看得平淡不比。绵延不断的五岭在红军将士看来只不过是微波细浪在起伏,而气势雄伟的乌蒙山在红军眼里也不过只是一颗泥丸而已。这无疑展现了红军将士无视一切困难,抱定了必胜的决心。
我们生活中也有很多类似于长征这样的例子,但比起长征来说只是九牛一毛而已。比如在我们的漫漫学习路上,中考和高考是两道比较困难的关卡,尽管想突破这两个关卡比较困难,备考时的压力会比较大,但比起红军战士们在长征路上所遇到的困难来说简直差了太远,甚至不值得一提,而有的人却因为无法承受学习所带来的压力而放弃学习,甚至结束了自己的生命。我们不能去做那样的人,我们虽然不能有红军那样钢铁的意志,但我们可以向他们学习。学习路上任重道远,让我们一起加油努力吧!