现如今,我们都幸福地生活在安定美好的今天,但是我们不能忘记现今美好生活的来之不易,都是靠无数革命先辈们抛头颅、洒热血而换来的。当我读到《红军长征记》这部书的时候,我被书中展现的红色记忆所吸引,我深刻地感受到了红军长征的艰辛与不易,真正地体会出了红军战士们那坚定的信仰、英勇无畏的精神。
最原始的记录往往最接近历史事实,《红军长征记》中每一篇文章都是红军长征的亲历者在长征刚刚完成之后写出来的,具有宝贵的历史价值。这些真实的记录向我们说明,长征绝不是轻松的漫游,而是生与死的搏斗,是用鲜血和泪水、汗水交织的战斗历程。通过对这些叙述的充分感受,读者们将对长征有一个真实而深刻的认识。
《红军长征记》同时也是一部优秀的军事文学作品集,作者以朴实的文笔,如实反映了红军战斗、行军、生活的各个方面,对今后编写长征题材的文学或影视作品具有重要参考价值。此外,该书价值还体现在对偏远地区的发掘与记录。这将使读者不仅能了解到红军长征中的战斗行军,而且还能了解到许多过去没有文字记载,鲜为人知的地区情况,兼具可读性、教育性和参考性。
长征面对着前所未有的艰难万险,不光要与敌人战斗,还要面对自然条件的艰险,面临疾病与饥饿,历经曲折,辗转十四个省,一路上克服重重困难险阻,保存了革命的基干力量,最终胜利会师,取得长征的胜利,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。长征,是考验人类意志的大规模转移,是人类历史上前所未有的的迁徙与伟大的壮举,给我们带来了坚定信念、永不放弃的精神财富和永不磨灭的信念。阅读这部书的时候,我的眼前仿佛浮现出了飞夺泸定桥、强渡大渡河的那些英勇无畏、勇往直前的红军战士们的身影,翻越大雪山、穿越草地的那些坚韧不拔、坚定前行的红军战士们的脚步,四出奇兵、四渡赤水河的那些胜利后激动振奋的笑容。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”八十多年前,红军战士们用他们的热血和生命谱写了令世人震动与敬佩的长征之歌,红军战士们用他们的鲜血铸就了中华民族的伟大复兴。
漫长的长征征途,红军战士们一路上英勇无畏的战斗,一路上克服种种艰难险阻,一路上经历无数生与死,但是他们的信念却同样坚定,他们永不言弃,他们永远坚定革命的理想与信念,为了救国救民,不畏牺牲,刻苦奋斗,坚持到底。如果要问我,最大感悟是什么?我觉得便是那种坚不可摧的信念以及强大的使命感。而如今我们要时刻牢记自己的使命,并且不懈奋斗为惠核华龙一号融合版首堆贡献自己最大的力量。