独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
《长征》
于乱世,对苍茫山河,长叹一声,却问莽莽世间∶谁主沉浮?
近代的风云诡谲,世间的尔虞我诈,地方的新旧碰撞,在列强欺侮的时刻,令苍茫山河变得更加渺远而危急。
在最需要主导沉浮的时候,他,乃至他们,挺身而出。
山,倒江翻海卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。他,毛泽东,统兵十万,在长征的起点吟咏道,山上急急行军,山下围困千重,他像是勉励,又像是誓师一般,对着疲倦不堪的将士们,暗示着前路的艰险。
即便前路无比艰险,但为了危急的山河,他们只有踏上这条道路,去拼搏,去拯救,去夺那一线生机。
一路之上,几手每天都会发生战斗,每天都会有人流血牺牲。上有敌机数十架俯冲攻击,下有数十万军队围追堵截,眼下还有民团不断袭击,形式岌岌可危。
但他们依然走过来了,三十四师师长陈树湘为了大部队转移,做为后卫,在被俘虏后,从伤口处掏出肠子,用力扭断,壮烈牺牲;为了部队突围,少年红军做为前锋,秉持着生死存亡在此一战的信念,攻破湘军堡垒,抢渡湘江。
为苍茫河山寻一线生机,凭着这种信念,这种意志,这种坚持,行经二万五千里,历时两年,伤亡数万,终觅得了一线生机一线属于他们的生机,同样也是属于苍茫河山的一线生机。
他在六盘山上,见旌旗飘扬,数万人马整装待发,感慨万千吟出了这样一首词∶天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?既已觅得生机,便不畏压迫,昭告天下∶苍茫山河,我辈主沉浮!
山河苍茫,于我们亦然如此。
我们曾无数次跌倒于现实的羁绊,注视良久那个我们不懈追求的梦想,心痛地看着美丽的梦想,平庸地趴倒在地,回想起过去在阳光下无数次的奔跑,只以为永远如此,一片光明,一条道路直通远方。
然而此时再回首,原先苍茫河山变得无限渺远,满世光明变得阴暗无比,笔直大道变得扭曲不堪,还布有无数石子和陷阱。
这是现实留给我们的阴霾,阻止我们的前进。
此时,是甘于平庸跌倒于地,最终抛弃理想,俯首于现实的恐吓,还是捡起初心,砥砺前行,走出现实的阴霾,去追寻少时的理想?
难道面对苍茫山河,孤立无援,放弃一切,跌倒于地,等待他人救援,便是我们的理想,我们的初心?
自然不是。
那前路漫漫,山河苍茫,当如何?
便只有捡起初心,不屈地站起,望前路漫漫,开始一次自己的长征追寻梦想,不畏前行。
在这条漫长的路上,我们追寻,我们仰望,我们感叹于生活的一点一滴,感叹于自己的执着和坚忍。在这条路上,同在的,有我们被现实绊倒时滴落的血,有我们面对理想渺远时滑落的泪,有我们执着于梦想时流逝的汗。
但当我们走出阴霾,完成自己的梦想,登上梦想的山巅,望四周山河苍茫,道一声∶山河苍茫,我主沉浮。