一年的学习当中,我看到了许多好文章,但是,我最喜欢的是《巨人的花园》。这篇课文虽然已经学完了,但是我还是有许多的感慨。
文中讲了一个自私而又冷酷的巨人,他将孩子们拒之门外,不让他们进来,然而寒冬来临,巨人孤独、寂寞,最后由一个孩子告诉了他春天问什么不来到花园的原因,巨人因此醒悟,明白了没有孩子的地方就没有春天的道理,学会了与人和谐相处,并最终幸福的生活了下去。
在这个文章中,作者王尔德运用了许多好词,将巨人的、孩子们的个性表达地十分突出,这也是文章的最大特点。
巨人的冷酷,让美丽的花园失去春天。在现实生活中,难道真的就没有自私的人吗?有!现在“血荒”、“小悦悦事件”已足以证明,社会中的无私奉献者越来越少!难道我们将变成冷酷的巨人吗?社会将变成严冬吗?如果真是这样,那么谁,又是那个小男孩呢?你也许不是冷酷的,但是,你能说,全世界的人都是这样吗?其实小男孩就在我们的心里,是我们的良心。社会还是有希望变回春天的,但是,这就要用我们的心,去滋润这“美丽的花园”,世界才会变成美好的春天!
望我们都能做到巨人后来的举动:拆掉“围墙”,迎接美好的春天!