南北朝时有位画家,名叫张僧繇。他特别喜欢画龙。
有一天,张僧繇在墙上画了几条龙,大家围过来仔细一看,这些龙没有眼睛,大家觉锝很奇怪。他解释说:“要是我给它画上眼睛它就飞走了。”可是人们都不相信他说的话,要他画上眼睛。他拿起笔给龙画上眼睛,突然,画了眼睛的这条龙真的飞上天了。
这个故事告诉我们在说话,写作,写句子时要在关键的地方加上适当的形容词就能使语句更加生动。我经常为我的作文不生动感到头疼,读了这个故事对我的启发很大,以后在我写作时我会在关键处加上一些精辟的语句来提高我的写作水平。