《红旗谱》,这是我国著名作家梁斌先生所写的一部具有广泛影响的长篇小说。由于是一次读完作品,所以明显仓促,何况本身对这类小说带一些成见,虽然读时尽量避免,但仍然花费了许多时间。
《红旗谱》通过在大革命失败前后十年革命斗争的历史背景下,冀中平原两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师学潮”为中心事件,生动地展示了当时农村和城市阶级斗争和革命运动的壮丽图景,获得重大的成就。《红旗谱》成功地塑造了三代农民的英雄形象,特别是横跨两个时代的农民英雄朱老忠的形象。朱老忠是闪烁着夺目光彩的“这一个”,是长篇小说园地中不多见的成功典型。整部作品凸显了浓郁的民族风格。另外,综合作品中“燕赵多慷慨悲歌之士”的民族传统精神,充满浓厚地方色彩的冀中平原深广背景等,该书称得上是一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。
从父辈的严老祥和朱老巩再到子辈的严志和和朱老忠,无不折射出同乡人,建立在友情之上的同乡人,他们之间深厚的友谊。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”是鲁迅对瞿秋白的真诚剖析,而严老祥和朱老巩、严志和和朱老忠不单单是经历了我们现代人中非常“不显眼”的“富贵”,更是共同经历了数不尽的“患难”。
从整本小说来看,我觉得像是在回忆一件事。就如,开篇所说的“那时小虎子才十几岁”,“二十五年后的一个春天”等,我觉得作者是站在时间轴的末端来写这部小说,像是在回忆那些事那些情,却不失当时时代的先锋力量;在彷佛在审视着所谓的“命运”,好像第一代人、第二代人都在经历着似曾相识的坎坷。两岁的距离并不远,却猛然懂得搁在脑子深处的那些曾经的点点、幕幕。每当我们往后看一次,所呆想的,不管是一句歌词还是一个字,都是那样的揪心。眼里看着墨黑的字,感受到有时代痕迹的家庭、朋友、爱情、家乡,抹去那小说中感动的情节,凸显出那种时代的“悲”,或许那是我心中的自己对生命的“悲”吧。
《红旗谱》这部革命著作给我感触颇深,它不仅反映了历史,更给了我们深刻的历史反思。