杜牧在文中,通过描写阿房宫的兴建于其毁灭生动形象地总结了秦朝统治者因为骄奢而亡国的历史教训,向唐朝统治者发出了警告,表现出一个封建时代正直文人忧国忧民,匡时济俗的情怀。文章将阿房宫的富丽堂皇写得淋漓精致,与民众的穷苦生活形成鲜明的对比,发人深思。当今社会,虽然没有富丽的阿房宫,人民生活也没有特别的穷苦,但是不公平,不正义的事情还是大量地存在,直接导致社会问题层出不穷,我们必须从根本上进行解决,爱民,富民使我们必须要做到的民生工程,一切从群众利益出发,才能真正达到经济社会和谐稳定发展。