“苛税猛于虎“这话形象地表现了古代社会赋税的繁重给人民生活带来的巨大苦难,所以文章中的主人公不得不冒着生命危险一年两次去捕毒蛇献给官府以换得长久的快乐,读来不禁觉得悲哀,为逃避赋税,竟然可以不去顾及自己生命,不知当权者在看到此文后作何感想。
时下,我国虽然不存在这种高税负的情况,但是人民的生活水品还不是很高,广大的农村地区还是处在贫困线左右,居民看病难,就业难一次次成为新闻报道关注的焦点,但是却得不到很好的解决,我们不禁要问,在社会主义国家,难道还要让我们的人民群众为一些民生问题发愁吗,制度的保证是必须的,但重在落实,只要落实到实处对人民才是有益的……