阿房宫赋的读后感
《阿房宫赋》,是唐代著名诗人杜牧所作。杜牧,字牧之,号樊川居士。与李商隐并称”小李杜”,其著名文章有《樊川文集》一书。其为唐代杰出诗人,散文家,尤其以七言绝句著称。
在《阿房宫赋》一文中,作者讽谏时弊,以秦朝灭亡为案例。含沙射影般的写出作者当代朝廷的用乱不堪。此文擅用散句,对偶十分工整,凸显文章的大气之势。此文结构严谨,层次分明。前半部分采用铺陈夸张之法来写秦始皇的荒淫无度,后半部分有一番抒情色彩的议论,两者互相结合,将古今王朝的政治格局分析的井井有条。
文章的好句有下面几句:
一、五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。
二、歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。
三、明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨逆,弃脂水也;烟雾横斜,焚椒兰也。
四、秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
我初读此文之时,对文中感悟颇深,杜牧在唐朝晚期因作文《樊川文集》而名声大震,此文采用了借古讽今之法深刻揭露了晚唐社会的黑暗。古人通常以身边的事作为生活素材,以时事为基调来作文。杜牧说过:凡为文,以意为主,以气为辅,以辞彩章回为卫兵。是强调文章最重要的是思想和情感,文章的气势和形式是为内容来做铺垫,他的文章《阿房宫赋》就完全符合这一点,这篇文章的内容是谢秦王朝灭亡的原因,文中多用散句,骈句就是为了增强文章的气势,来凸显秦朝的灭亡的必要条件。同时为了警示当世统治者不要重蹈秦王朝的覆辙。
文章中多用修辞手法,比如“明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨逆,弃脂水也”这句将宫中的妃子们使用的胭脂水粉的繁多表现的淋漓尽致,让人目不暇接眼花缭乱。渭水河上浮的一层油光才用了夸张的手法表现出了阿房宫中的妃子之多,花费之大。也衬托出秦始皇在为时是如何的骄奢淫逸,大家可想而知,妃子们用的化妆品的钱从何而来呢,还不是收刮民脂民膏,也体现了秦始皇的凶恶不体恤民间疾苦,杜牧写出此文我想他所处的社会与秦王朝相差不大吧。同时作者的目的也在于此,他希望唐朝的统治者能专心朝政,不能胡乱放纵自己,否则到了祸起萧墙,国破家亡这时,就会悔之晚矣!
作者的文章能受到大多数人的亲睐,也在于他的文章有非常强的艺术感染力,作者描写的阿房宫很是雄伟,气势非凡。虽然只用了寥寥数百字,但将阿房宫的丰姿盛态完全呈现在读者眼前,由此可见杜牧的文章功底毅然已达到炉火纯青的地步。
转念回想自己的祖国,现今国内四海生平,四处一片和平景象,这是国内都感到骄傲的事,因为中国有深明大义,敢为民请命的领导人在,在此我希望领导人能居安思危,因为中国 在世界还不是很强大,还需要加大发展力度增强国力。我相信中华民族一定会在世界民族之林屹立起来!