我又来到了阿房宫,又亲吻着黄灿灿的阿房宫。
这是覆盖绵延三百多里地,尘土带走昔日遮天避日的楼阁。我坐在溶溶的二川之间,贪婪地读着苍茫的阴影——展现在天地之间的奇迹——远古与今天的回忆录——我心中不朽的大自然的经典。
我带着千里奔波的饥渴,带着漫长岁月、久久思慕的饥渴,读着读着五步一座的高楼和十步一亭的台阁,读着萦回曲折似人腰的走廊和高高翘起像鸟嘴的屋檐,读着各依地势的楼台和攒聚对峙的殿阁,读着盘旋着,曲折着,像蜂房水涡一样,矗立着不知有几千万座的阿房。我敞开胸襟,呼吸着阿房的很浓的气息,开始领略书里汹涌的内容————长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?还有澎湃的情思————高低冥迷,不知东西;歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄,更来不及发出惊叹————一日之内,一宫之间,而气候不齐。
就在此时此刻,我感到一种神神奇变动在我身上发生,一种无法言说的迷在我胸中跳动。也就在这个时候,喜悦像渭流涨腻,也似烟斜雾横般地滚过我的胸脯。生活多么好啊!尤其是拥戴这阿房,多么值得我爱恋啊!
我不能解释自己身上所发生的一切,然而,我仿佛听到金灿灿的回忆录在对我说,想知道阿房宫的背后吗?那么就请继续敞开你的胸襟,体验吧,体验它的盛,体验它的哀吧,体验它的兴,体验它的亡吧!
我读着阿房宫,我知道阿房宫是古老的书籍,很古老和古老了,古老得不可思议。
打开黄灿灿的封面,我进入了书中的境界,隐约地,我眼前出现了神奇的画面,我看到妃嫔媵墙,王子皇孙,离开自己的楼阁宫殿,乘辇来到强秦,早上唱歌,晚上弹曲,当了秦国的宫人。我看到了明星荧荧的妆镜,绿云扰扰的晓鬟。我看到了雷霆乍惊的宫车,看到望幸而不得的尽态极妍的一肌一容……
原始的阿房不拥挤,是因为没有六国的收藏、经营和精英。变样的阿房拥挤了,是因为几世几年下来已倚叠如山;原始的阿房不纷华,是因为只有铁锅、石头和土块丢弃满地;变样的阿房奢侈了,是因为有了宝鼎、美玉、金块、珍珠,视如废物。一世的积累,一年的构层,一世的挥霍,一年的输来。雄伟的横贯天地的巨卷啊!谁能在自己的一生中读尽你丰富而博大的内涵呢?
有人在你这儿读到秦人的饿心思;有人在你这儿读到多于南亩农夫之负栋柱,多于机上工女之架梁椽,多于在庾粟粒之磷钉头,多于周身帛缕之瓦缝,多于九土城郭之栏槛,多于市人言语之管弦;有人在你这儿读到秦王纷华,滥用力,结怨民,成就一灰烬……惟有我,还要读下去。
我读着阿房宫,从浅的读到深的,从海平面读到海底我神往的世界。但我困惑了,为什么灭六国即秦也,族秦者非天下也,。在我的视线未能穿透的地层,伟大书籍最深的层次,有我读不懂的大深奥。
我知道许多智勇双全的科学家、工程师和探险家,也在读着阿房宫。然而,我知道今天的我们,再也不会走上这条路了。