俗话说的好“站得高看得远,掉着下来摔得惨“,蝜蝂这个小虫,贪得无厌,不惜将自己压死摔死也不会停止对东西的背负,直至死亡。作者用这个小虫来讽刺当时的一些贪污官员,聚敛钱财,到最后东窗事发的时候,后悔也来不及,成为阶下囚的悲惨状况。时至今日,我们现实生活中的“蝜蝂”也不在少数,收受贿赂,只为升官发财,但是他们不知道,他们所贪污的是人民的血汗钱,但他们开始的收钱的那一刻就走上了一条不归路,道义上的谴责让他们无法承受,最终会导致他们的灭亡,千年之前的文章,现在读来,也不失教育意义。