千里马常有而伯乐不常有,文章通过论说,告诉了我们这个现实的道理,认为如果不按驾驭千里马的方法去驾驭它,不按它的食量去喂养,再好的千里马也会淹没在众马之中。告诉我们要有慧眼识真的能力,充分去发掘千里马。
现实社会的现状也是如此,这个世上不缺人才,三百六十行行行出状元,但是人才却淹没在众人之中得不到重用,这对国家人民来说不得不说是一件憾事,所以我们必须建立健全一套真正切实可行的人才选拔机制,让英雄也能有用武之地,去大展身手,这对我们现代化建设也是有百益而无一害的。