孟母三迁读后感
我和女儿读了“孟母三迁”这个故事,故事的内容是这样的:孟子3岁时父亲就去世了,孟母原本家住在坟地旁的小村庄,村中小孩看到哭丧也纷纷模仿,孟母看到不利于孩子成长便搬了家,第二次搬到了镇上,这里是交易区,很多人在交易,孟子久而久之也学会了讨价还价,孟母得知后,心里不安,便再次迁居,这次孟母把家搬到了学堂附近,孟子和小孩们常在树下练学堂中的礼仪,孟母看到后很高兴,从此,他们就在这儿安心定居了!
读了这个故事后,我们都非常感动,孟母为了孩子有出息,搬了三次家。女儿听完后说:“我一定也要好好学习,长大做个有用的人,不辜负爸妈的期望!”我没想到女儿会这样说!我望着女儿竟有些感叹:现在的父母为孩子们做得够吗?当然有的父母特别尽心尽责,而有的父母却从未想过环境造人,不是吵架就是打骂,而深受其害的却是孩子,他们在无形中被伤害。孟母做得特别好,为了孩子有出息三次搬家,而如今的父母只顾自己方便而不顾孩子的感受的人大有人在,孩子却无从选择!我也要向孟母学习,争取给孩子最有利的条件学习,让她在健康的光环下“茁壮”成长!