为了学而学,过程是痛苦的。
孟子小时候很贪玩,模仿性很强。他家原来住在孩子不快乐,教育者也是痛苦的坟地附近,他常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。孟子就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。
孟母为了孩子,连续搬了三个地方,才定在学堂旁边,这不就是为了让孩子更好的学习吗?孟母为了孩子,干什么都无所谓。但是,贪玩是孩子的天性,但如果你拘束着他,只给他枯燥乏味的学习,他就会觉得不自然,甚至只会整天想着怎么捣蛋、玩耍。反而呢,你让他在玩中学习,才是对它有利的。
现在呢,所有的家长都会跟孟母一样,想让孩子更好的学习好的东西,()所以,就会让孩子去报那个学习班报这个学习班,而忽略了如何让孩子健康的成长,几乎没有一个家长知道:一个孩子真正的心声,不是无聊的家庭作业,而是能跟自己的爸爸妈妈说说话、散散步,跟同龄的小孩子打打闹闹……而我们作为小孩子而言,不但不为爸爸妈妈的用心良苦而奋发图强,反而还在学校里惹是生非,把爸爸妈妈的话当作耳旁风,妈妈把你送过来,要你上课认真听讲,你一来到学校里就忘的一干二净了,更别说再跟同学嘻戏到闹的时候会记起妈妈说得话了!
只要我们为爸爸妈妈想一想,而爸爸妈妈也为我们多思考,我想,在不久的将来,就会看到,家长和孩子在公园里快乐地玩耍着,而孩子则坐在教室里安安静静的看着课本。这和协的一幕。这样孩子一定会拿着100分的成绩单,骄傲地出现在你的面前。